Ко Дню космонавтики: на «Протоне-ПМ» не привыкли отступать перед проблемами

12 апреля, 12:08


На днях портал Госкорпорации «Роскосмос» опубликовал интервью с руководителем пермской компании «Протон-ПМ» Иваном Красновым. Она, напомним, выпускает ракетные двигатели первой ступени и входит в структуру НПО Энергомаш.

Уже год возглавляющий «Протон-ПМ» Иван Краснов рассказал не только об успехах и перспективах предприятия, одного из крупнейших в Перми, но и о проблемах, проявившихся в последние месяцы из-за обострения международных отношений. В частности, доступ к оборудованию, инструменту, сырью от зарубежных поставщиков теперь ограничен, и приходится перестраивать технологии.

«Чтобы выполнить производственную программу, мы должны найти российские и белорусские аналоги, наладить регулярные поставки. Для решения этих вопросов организовали оперативный штаб на базе экономсовета. Запас устойчивой работы предприятия по обеспечению энергоресурсами, инструментам и вспомогательным материалам есть. У нас есть время для того, чтобы устранить риск, связанный с ограничением поставок, или его нивелировать», – пояснил руководитель АО «Протон-ПМ».

Также предприятию потребуется дальнейшая оптимизация, резервы для которой имеются. Идет финансовое оздоровление и сокращение непроизводственных затрат. В связи с этим, директор не исключил возможность перевода на сокращенную рабочую неделю сотрудников, напрямую не задействованных в изготовлении продукции. Вместе с тем, рабочие-универсалы: токари, фрезеровщики и другие, – ТРЕБУЮТСЯ! А средняя заплата на заводе за прошлый год выросла на 18% – до 48699 рублей. А производительность труда увеличилась чуть ли не вдвое. А выручка приросла на 60% – с 2 до 3,3 млрд рублей. Более того, для 2022-го установлена цель – выпустить продукции на 6,9 миллиарда. Ведь в текущей повестке – и загородная площадка в Новых Лядах, и двигатели для ракеты-носителя «Ангара».

«Реализация проекта продолжится. Благодаря командной работе нам удалось отстоять все инвестиционные проекты предприятия. От их успешной реализации зависит экономическая эффективность и перспективы компании, – заверил Иван Краснов. – Мы работаем над тем, чтобы производство было обеспечено заказами в том объеме, который мы планировали. Сегодня в нашем портфеле три РД-191М для наземной отработки, первый летный комплект из пяти изделий и ещё три двигателя, чтобы обеспечить возможность пусков пилотируемой «Ангары».

Но на этом мы не планируем останавливаться, – проектные мощности рассчитаны на годовую программу в 40 двигателей для ракет-носителей «Ангара». Мы рассматриваем возможность дозагрузки новых мощностей изделиями в интересах стратегических отраслей промышленности. Наши партнеры проявляют повышенный интерес к размещению дополнительных заказов и заинтересованы в том, чтобы весь комплекс был скорее введен в эксплуатацию.

Возможно, придется скорректировать сроки реализации социальных проектов на территории Новых Лядов, в частности, по строительству жилья. Мы видим, что квадратный метр дорожает. Но, несмотря на это, работаем с Промсвязьбанком по участию в льготных ипотечных программах. Мы готовы начать строительство, но для этого нам нужно понимать, что не менее 200 человек заинтересованы в улучшении жилищных условий и готовы присоединиться к проекту».

Пермская краевая общественно-политическая газета «Звезда» и ее сайт zwezda.su поздравляют коллектив АО «Протон-ПМ» и все прочие предприятия региона, причастные к космической тематике, с Днем космонавтики. Это – праздник для всего Прикамья. Ведь известно, что дорога в космос начинается в Перми.

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: