Энерго-авангард Пермского края: оглашены списки победителей и имена лучших — Звезда

Энерго-авангард Пермского края: оглашены списки победителей и имена лучших

6 апреля, 12:56


Выездное заседание Ассоциации энергетиков Западного Урала, на котором были оглашены результаты конкурсов 2021 года, состоялось на площадке пермского завода «Редуктор-ПМ».

Сегодня нет, пожалуй, предприятия в реальном секторе экономики, где бы не проводили мероприятий по энергосбережению и целенаправленно не предусматривали бы на это капиталовложений.

На Западном Урале этот курс поддерживают и химические, и металлургические заводы, и аграрии, и лесопереработчики, и предприятия топливно-энергетического сектора. Так, по данным краевого министерства промышленности и торговли, на большинстве заводов и фабрик одним из ключевых направлений уже стала оптимизация затрат на освещение за счет установки современных осветительных приборов.

А уж работа в новых экономических условиях, сложившихся после февраля 2022 года, и вовсе выводит проблему рачительного потребления ресурсов на новый уровень. И прежде чем начинать экономить, необходимо, как говорится, «на берегу» высчитать, что даст эффект и на какой стадии.

Потому, как выяснилось из обсуждения на заседании Ассоциации, на пермских промышленных предприятиях уже в ранг регламента вошла регулярная ревизия энергозатрат – иными словами, энергоаудит.

Это всестороннее обследование зданий, сооружений, производственных линий на предмет расходования энергоресурсов. Основными задачами аудита являются выявление, анализ и оценка того, насколько эффективно на конкретном объекте расходуются электроэнергия, вода, газ, тепло.

Безусловно, повышение энергоэффективности требует финансовых вложений, но в кратко- и среднесрочной перспективе они окупаются в виде сокращения расходов на поставку ресурсов, рационализации потребления энергии и, в конце концов, уменьшения вредного воздействия на окружающую среду.

Расходы на энергоэффективность – это не затраты. Это инвестиции. Потому, кроме торжественной части, когда объявлялись победители конкурсов на лучшее энергоэффективное предприятие Прикамья, лучшего энергетика и лучшую энергосервисную компанию, состоялся еще и обмен опытом среди специалистов-практиков по теме оптимизации ресурсопотребления и применения сберегающих технологий.

Так на «Редукторе-ПМ» – первое место среди предприятий – энергозатраты в структуре себестоимости выпускаемой продукции удалось снизить на восемь процентов в сравнении с предшествовавшим отчетным периодом.

Не менее серьезно занимаются оптимизацией расходов на энергетику в компании «Сода-хлорат» (Березники) – третье место в той же номинации. Экономия всех потребляемых энергоресурсов, которой получилось достичь за год, составила более 20 процентов! Их доля в себестоимости немногим превышает теперь 13 процентов.

Ключевой подход, который применяют на крупных промышленных предприятиях Пермского края, – энергоэффективность необходимо повышать не точечно, а постоянно и на всех этапах производства. Задачи, которые ставятся на будущее, превышают по сложности уже решенные.

Однако энергосбережение – тот вопрос, в котором представители промышленного сообщества точно смотрят в одном направлении с профильными ведомствами в правительстве края. Убеждать в актуальности решения проблемы уже никого не надо, главное – работать в унисон.

Впереди большая работа. Главное, что понимание и соответствующие компетенции есть как у энергетиков, так и у представителей власти Пермского края.

Победители в номинациях:

«Лучшие энергоэффективные предприятия Западного Урала – 2021»:
1. АО «Редуктор-ПМ» (управляющий директор Николай Семикопенко)
2. ПАО «Уралкалий» (генеральный директор Виталий Лаук)
3. Завод «Сода-Хлорат» (генеральный директор Вера Никитина)

«Лучшие энергосервисные предприятия – 2021»:
1. ОАО «Пермэнерго» («МРСК Урала»)
2. Компания «Парус-электро»
3. Компания «Техника» группы компаний «Faros»

«Лучший энергетик Западного Урала – 2021»:
1. Виктор Морозов («Редуктор-ПМ»)
2. Алексей Рюмкин (ПАО «Уралкалий»)
3. Виктор Дрощенко («Сода-хлорат», Березники)

Данир Закиров, генеральный директор Ассоциации энергетиков Западного Урала:
– Несколько лет назад правительство России устами еще Дмитрия Медведева, бывшего тогда премьером, постановило снизить энергоемкость производств на 40 процентов. Пермский край поставленную задачу выполнил. В структуре себестоимости у ряда крупных пермских предприятий доля снижения дошла с тех пор до 50 процентов. Мы в авангарде среди регионов как Приволжского, так и Уральского федеральных округов!

Олег Хвацкий



Новости Mediametrics: