Ростех создает в Перми стальной ЦК — Звезда

Ростех создает в Перми стальной ЦК

2 марта, 13:53


На базе гражданского дивизиона «МЗ», завода «Мотовилиха - гражданское машиностроение» (управляется «РТ-Капитал», дочерней организацией госкорпорации «Ростех»), будет создан центр компетенций (ЦК) для создания инновационной стали.

Как сообщили в министерстве экономического развития и инвестиций края, ЦК будет работать в интересах нефтегазовой, судостроительной, атомной отраслей и других отраслей всей российской промышленности. Работа центра будет ориентирована на то, чтобы удовлетворять растущую потребность в высокотехнологичных сплавах у отечественной промышленности, также его продукцию планируется поставлять и на внешние рынки.

Новый центр компетенций будет привлекать специалистов ведущих научно-исследовательских институтов страны и компаний к созданию редких высокотехнологичных сталей и к исследованиям в области сплавов с особыми свойствами.

Это позволит в краткие сроки разрабатывать материалы с улучшенными характеристиками, в частности, хладостойкостью и износостойкостью. Подобные материалы востребованы во многих современных передовых областях, например, в судостроении, где нужна хладостойкая сталь, использующаяся при изготовлении корпусов судов, которые работают в северных широтах, и даже ледоколов.

– Гражданский дивизион «Мотовилихи» обладает уникальными компетенциями в сталеплавильном производстве, и большое внимание мы уделяем развитию научного потенциала предприятия, – отметил директор «Мотовилихи – гражданского машиностроения» Сергей Дядькин. – Сейчас у нас на завершающем этапе находится работа над выплавкой стали, которая будет применяться в атомных реакторах для изготовления теплообменного оборудования.

Новые виды стали, которые будут освоены благодаря центру компетенций, увеличат и экспортный потенциал предприятия. Привлечение лучших специалистов со всей отрасли даст возможность также усовершенствовать технологии производства продукции. Еще одна задача центра – подготовка нового поколения высококвалифицированных кадров для металлургии.

Сталелитейная продукция мотовилихинской марки поставляется по всей России, покупается в Финляндии, Бельгии и других странах. Сегодня «Мотовилихой», в частности, освоена ковка длинномерной немагнитной заготовки, предназначенной для нефтегазовой промышленности. К услугам потребителей также продукция из нержавеющей хромистой стали. Семён Якубов, генеральный директор «РТ-Капитал», так прокомментировал создание стального ЦК:

– Развитие производства высокотехнологичных сталей на «Мотовилихинских заводах» – закономерный шаг. У пермского предприятия значительный стаж и опыт выплавки металлов с уникальными свойствами. Совокупная потребность российской промышленности в высокотехнологичных видах стали составляет сегодня более 50 тысяч тонн в год.

Центр компетенций на базе гражданского дивизиона «Мотовилихи» позволит освоить производство инновационных сплавов для высокотехнологичных отраслей и вывести новую продукцию на российские и иностранные высокомаржинальные рынки. Проект входит в программу развития предприятия на период до 2030 года.

Фаат Ахметгалеев



Новости Mediametrics: