На полтора червонца больше с каждой квартиры стали платить прикамцы Фонду капремонта — Звезда

На полтора червонца больше с каждой квартиры стали платить прикамцы Фонду капремонта

2 февраля, 11:17


На 2020-2021 годы Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае обязывался произвести более 6,8 тысячи видов и перечней работ, считая комплексные обследования.

Однако, по данным на декабрь прошлого года, оказалось, что произведено всего 4015 перечней, что составляет 59 процентов от запланированных объемов на двухлетие. В чем причина такого недовыполнения и что пришлось корректировать, чтобы плоды деятельности фонда стали заметны населению?

Краевой программе капитального ремонта придается судьбоносное значение в целом в деле модернизации всего пермского жилого фонда, не менее важное, чем, например, расселение и снос ветхих и аварийных домов. Такой вывод следует из беседы губернатора края Дмитрия Махонина с и. о. руководителя фонда кап¬ремонта Владимиром Хлебниковым, прошедшей на днях.

– Нам, власти, важно создать достойные, современные условия жизни для прикамцев. Это приоритетная задача, – заявил Махонин. – Всего в программу включены 12 662 дома. И каждый должен быть качественно отремонтирован, чтобы жилье в крае было комфортным и безопасным.

По собственным данным фонда, в 2021 году завершены ремонты 226 многоквартирных домов. Еще примерно на трехстах объектах сейчас ведутся работы – от обновления внутридомовых инженерных систем и до реконструкции кровли.

– Также в прошлом году завершена ревизия технического состояния многоквартирного жилья в крае, которая была начата в 2018 году, – доложил Владимир Хлебников. – В целом по региону специалисты зафиксировали фактическое состояние зданий и коммуникаций на 7380 объектах.

Как обнаружил проведенный детальный анализ, ранее фонду были спланированы завышенные целевые показатели. К примеру, на 2018–2020 годы был запланирован ремонт почти 5,5 тысячи домов. Это почти половина того, что фонд должен отремонтировать за всё время действия программы, а она рассчитана на период до 2044 года!.. То есть изначально были сформулированы нереализуемые планы.

Практика скоро выявила порок планирования и обнаружила завышенные ожидания.
Справедливости ради заметим, что в 2018 году у фонда было другое руководство, а у края – другой губернатор. Меж тем, нереальное планирование оказалось усугублено еще одним фактором, который три с лишним года назад тоже не просчитали.

По данным Пермьстата за 2021 год, стоимость строительных и отделочных материалов в крае росла быстрее инфляции. По отдельным товарным группам скачок в цене составил полтора и более раза.

– Сильно подорожали сухие строительные смеси, трубы и запорная арматура, силовые и электрические кабели, вся номенклатура железобетонных изделий, – перечисляет главный инженер одной из пермских управляющих компаний Владимир Пономарев. – Про запас такие материалы не держат. Их закупки осуществляются непосредственно уже когда на объекте приступили. В итоге, если в смету на системы канализования и водоотведения было заложено порядка 200 тысяч рублей, теперь это стоит 300–350 тысяч рублей. Выводы каждый волен строить сам.

Такая математика прямо отражается на качестве и сроках ремонтных работ: контракты-то подрядчиками заключались, когда себестоимость с учетом расходных материалов представляла собой другие цифры… Если перемещаться мыслью из подвала на крышу, при действовавшем ранее ценовом лимите капремонта кровли – 1,3 млн рублей – очевидно, что при изменившихся реалиях это аукнулось бы качеством.

Ответственные ведомства мониторят обстановку на рынке стройматериалов. И в конце января было решено пересмотреть нормативы предельной стоимости работ.

– Приведение предельной стоимости услуг и работ в соответствие с изменившейся конъюнктурой стоимости стройматериалов позволит продолжать реализацию программы капремонта, – согласен губернатор Махонин.

Кроме цены стройматериалов, при расчете новых нормативов учитывались и возможности современных технологий в отрасли, пояснили в министерстве ЖКХ и благоустройства Пермского края. В профильном ведомстве подчеркивают, что пересмотр лимитов на тарифы и услуги, который был произведен вне плана в конце января, не отразится на взносах граждан.

Размер их повышен с 1 января в плановом порядке. Взнос на капремонт в Прикамье определен в 2022 году в объеме десяти рублей десяти копеек в месяц с одного квадратного метра. Напомним, что в прошлом году взнос составлял 9 рублей 73 копейки с метра.

Таким образом, с квартиры в 40 квадратных метров каждый месяц придется отстегивать уже 404 рубля – на 14 рублей 80 копеек больше, чем раньше. По новому актуальному и, надеемся, реалистичному плану в 2022 году в фонде капремонта собираются отремонтировать и обследовать 486 многоквартирных домов в крае.

...На чем всё это точно не отразится, так это на планах подготовки к предстоящему 300-летию Перми. В приближении юбилея в центральном планировочном районе производится комплексный ремонт фасадов, выполняются другие работы в зданиях на Комсомольском проспекте, ул. Екатерининской, ул. Героев Хасана, ул. Ленина, Петропавловской и других. Всего осталось обновить 64 дома, из них 33 – в этом году. Совокупно на эти цели выделено около 1,5 млрд рублей из краевого и муниципального бюджетов.

Олег Хвацкий
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: