То густо, то пусто: торговлей, общепитом и бытовым обслуживанием наполнен только Ленинский район Перми

12 января, 03:14


О необходимости развивать и пестовать малый бизнес в России твердят буквально с того дня, как отказались от социализма и ринулись в рынок.

Кстати, 2 января исполнилось тридцать лет со дня, когда в стране прекратили государственное регулирование цен, что ознаменовало собой переход к решительным рыночным реформам.

Только прошло три десятилетия – и спустя всё это время выясняется, что малый и средний бизнес у нас до сих пор развит раз этак в пять-шесть слабее, чем в странах Запада, с которыми у нас же традиционно принято себя сравнивать.

Степенью развития и всеохватности потребительского рынка – на котором, в отличие от промышленности, у нас не присутствуют государственные субъекты – озаботились депутаты Пермской городской думы на последнем заседании комитета по экономическому развитию.

Понятие потребительского рынка включает в себя, кстати, отрасли не только торговли и общественного питания, но и бытового обслуживания, что часто упускают из виду, когда рассуждают об этом секторе: это все сапожные, швейные, ремонтные, часовые мастерские и тому подобный мелкий кустарный сегмент.

Так вот, исследование, проведенное в прошлом году департаментом экономики и промышленной политики краевого центра, показало, что предприятиями торговли, общественного питания и бытового обслуживания наполнен только Ленинский район Перми, причем так, что их присутствие тут избыточно.

Об этом депутатам, членам комитета, сообщила руководитель департамента Ольга Чеснокова. Всем остальным шести административным районам миллионника свойственна нехватка предложения для удовлетворения спроса и потребностей населения в услугах, то есть нехватка бизнесов. В администрации города осведомлены о таком дисбалансе и прилагали усилия, чтобы выправить положение.

Сведения о территориях, где недостаточна обеспеченность населения торговыми объектами, предприятиями общепита и бытового обслуживания на системной основе, размещаются сегодня на инвестпортале и сайте Пермского бизнес-инкубатора. Данные там же используются для размещения нестационарных объектов торговли (НТО). Для «бизнес-малышей» действует отсрочка по арендным платежам.

– По данным на 1 октября 2021 года, сумма отсрочки предприятиям общепита и бытового обслуживания по арендным платежам составила более 1 млн рублей, по платежам за аренду муниципального имущества – 3,3 млн рублей, – подчеркнула Чеснокова.

Присутствовавший на заседании на правах знакомого с положением депутат Законодательного собрания края Сергей Богуславский (в прошлом, VI созыве Пермской гордумы, будучи ее депутатом, он курировал и регулирование потребрынка) заметил:

– Нужны конкретные стратегические проекты для взлета каждой из подотраслей: общепита, бытовки, торговли, – не только в центре города, но и в районах. Хотелось бы увидеть проекты по развитию рынка товаров и услуг. Такой информации администрация пока не предоставила. Предложил бы рассмотреть конкретный перечень мероприятий, которыми администрация планирует развивать потребрынок.

Край на своем уровне идет опережающими шагами, отметил гость. В частности, с 1 января для индивидуальных предпринимателей от лица региона законодательно снижена налоговая нагрузка.

Пермской мэрии следует провести ревизию полномочий с точки зрения стратегий развития, посчитал председатель экономкомитета Арсен Болквадзе, и, например, привести их в соответствие с полномочиями, имеющимися у региона.

– …Чтобы выправить ситуацию и сформулировать стратегические шаги по поддержке предпринимателей. Это может касаться и земельных, и арендных отношений, может – и преференций, и налоговой системы, хоть это и уровень края. Результатом такой работы должны стать конкретные шаги по улучшению инвестиционной привлекательности и облегчению ведения предпринимательской деятельности, – заявил Арсен Давидович.

Для разработки стратегических проектов администрации города потребуется месяца два, заметила на всё это Ольга Чеснокова. Депутаты согласились. Стороны договорились, что стратегические программы будут представлены в думу не позднее 1 марта, после чего к вопросу вернутся.

Алексей Колышкин
info@zwezda.su