Предприятия «Ростеха» в Мотовилихе модернизируют реактивные системы залпового огня «Град» и «Торнадо-Г»

20 января, 18:20


ЗАО «Специальное конструкторское бюро», являющееся военным дивизионом «Мотовилихинских заводов», и Мотовилихинское конструкторско-производственное подразделение, входящее в НПО «Сплав», реализуют проект по модернизации легендарного «Града» и «Торнадо-Г».

Как интернет-газета «Звезда» узнала в пресс-службе госкорпорации «Ростех», в чьем холдинге «Технодинамика» и состоят указанные предприятия, работы ведутся в интересах Минобороны РФ и других заказчиков. Производство реактивных систем залпового огня будет обновлено с учетом новых технологических процессов и на усовершенствованном оборудовании.

«Град», напомнили в «Ростехе», даже через шесть десятков лет после создания остается востребованным армиями многих стран, а его современная версия 122-мм РСЗО «Торнадо-Г», благодаря новой спутниковой навигационной системе, имеет пятикратно выросшую живучесть на поле боя. Этот дальний потомок «Катюши» практически невозможно поразить ответным огнем, настолько увеличилась маневренность. Кроме того, «Торнадо-Г» получил три универсальных снаряда, превосходящих по эффективности аналоги в несколько раз. Между тем, что исключительно важно для самой Перми, запуск в серию модернизированных РСЗО потребует кадровое пополнение под новые рабочие места.

«Обе системы, и «Град», и «Торнадо-Г», успешно зарекомендовали себя на рынке, поэтому к ним сегодня повышенный интерес во всем мире, – цитирует пресс-служба генерального директора «Технодинамики» Игоря Насенкова. – Но мы в первую очередь должны обеспечить выполнение контрактов по гособоронзаказу. Для этих целей планируется задействовать обе наши пермские площадки – ЗАО «СКБ» и «дочку» «Сплава» – Мотовилихинское конструкторско-производственное подразделение. Мы уже оформили необходимые лицензии на проведение работ в области вооружения и военной техники».

В госкорпорации отмечают, что с целью сохранения и развития основных производственных компетенций «Технодинамика» инвестирует в пермские площадки значительные средства. Так, холдинг уже провел закупочные процедуры на приобретение для ЗАО «Специальное конструкторское бюро» современных высокопроизводительных металлообрабатывающих станков с ЧПУ для фрезерных, токарных, расточных и других работ на общую сумму 2 млрд рублей.

Юрий Токранов
info@zwezda.su
Фото пресс-службы «Ростеха».



Новости Mediametrics: