Где в Пермском крае безработица фактическая, а где – по отчетам

29 января, 17:37


Число занятых в Прикамье, по данным на конец 2021 года, приросло на 2,2 процента, а количество безработных, зарегистрированных в ЦЗН, сократилось до 10,5 тысячи человек – на 74 процента по сравнению с тем же периодом предшествующего года.

В целом, безработица ужалась в 1,3 раза. На сегодня показатели Пермского края выглядят лучше средних значений по стране, а с точки зрения регистрируемой безработицы – лучше, чем по Приволжскому федеральному округу. По мнению министра социального развития региона Павла Фокина, добиться таких результатов удалось за счет своевременных и адекватных усилий краевых властей.

Так, в феврале 2021-го издано распоряжение «Об утверждении комплекса мер по восстановлению (до уровня 2019 года) численности занятого населения Пермского края к IV кварталу 2021 года». В итоге, почти 34 тысячи человек нашли работу, 14733 легализовали трудовую деятельность, более 9000 обучились новым специальностям, около 300 новых рабочих мест создано в малом и среднем бизнесе.

Дмитрий МАХОНИН, губернатор Пермского края:
– Вопросы трудоустройства требуют комплексного подхода. Например, если где-то в ближайшее время появится новое предприятие, и с учетом его запуска строится жилье – как это сегодня происходит в Березниках, Соликамске, Губахе, – и туда устраивается работник – глава семьи, надо думать также и о том, где сможет работать его супруга. Она также должна быть трудоустроена, если не в социальную сферу, то в какие-то другие отрасли. Не надо забывать позитивный опыт советского времени, когда наряду с крупными промышленными предприятиями создавались швейные производства и другие предприятия, на которых был востребован женский труд.

Кстати, есть в Прикамье территории, цифры безработицы в которых обусловлены лишь низкой официальной занятостью трудоспособного населения. Таких – 12: Кудымкар, Кизел, Ильинский, Карагайский, Верещагинский, Краснокамский, Оханский, Кишертский, Суксунский, Бардымский, Уинский округа, Пермский район. А муниципалитетов, страдающих от реального недостатка рабочих мест, – 14: Гайны, Чердынь, Красновишерск, Коса, Кочёво, Юрла, Юсьва, Александровск, Сива, Большая Соснова, Частые, Елово, Орда и Октябрьский.

Анатолий Москвин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: