«Агроэкспресс», Урал - Кавказ, Кама - Каспий, Пермь - Баку, возить можно всё

2021 , 11:36


Как ревнитель экономики вверенного субъекта, губернатор Прикамья до последних дней года продолжал продвигать промышленную и сельскохозяйственную продукцию предприятий региона всем потенциальным контрагентам, кому только было возможно.

После масштабного десанта в Объединенные Арабские Эмираты Дмитрий Махонин во главе делегации из представителей краевого правительства посетил Азербайджан. И в континентальных раскладах, формирующихся вокруг бывшей советской республики, Западный Урал занимает узловое место.

Там, в этой южной республике, разумеется, и так нас знают: в Пермском крае обосновалась достаточно большая азербайджанская диаспора, едва ли, кстати, не самая многочисленная из представителей постсоветских республик в нашем крае. А между тем товарообмен явно не соответствует потенциалу обеих территорий: всего 31,7 миллиона долларов за январь - сентябрь 2021 года.

Из общего объема этого оборота более 30 миллионов долларов – сумма экспортных поставок предприятий Прикамья в закавказскую республику, и это, кстати, по сообщению краевого минэкономразвития, почти на 17 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К тому же доля несырьевого неэнергетического экспорта составила 90,2 процента от совокупного объема, или чуть более 27 миллионов долларов, что тоже превышает прошлогодние показатели на 10,3 процента.

Тут, конечно, можно ехидно добавить, что если бы статистика учитывала еще и древесину, которая уходила на юг по серым схемам, доля сырья была бы выше. Однако и с этим наводится порядок, уже имеется возможность увеличить товарооборот и по этой статье официальными способами.

Не далее как в ноябре между Россией и Азербайджаном подписаны стратегические документы о развитии транспортно-логистических коридоров. С геополитической точки зрения, надо полагать, после последнего вооруженного обострения в Нагорном Карабахе, победу в котором азербайджанцы одержали во многом благодаря турецким беспилотникам, Россия решила вернуть Азербайджан в сферу своего влияния с помощью «мягкой силы».

Хотя схемы трансконтинентального маршрута «Север - Юг», проходящего через Азербайджан в Иран и далее в Индию, рисуют уже полтора десятка лет. Было ли оно так или нет, но один из этих договоров подразумевает, что в ряде субъектов РФ должны быть созданы транспортные (контейнерные) хабы с упрощенными таможенными и фитосанитарными процедурами на путях как отгрузки, так и приема грузов по маршрутам между Россией, Азербайджаном и Узбекистаном.

Проект называется «Агроэкспресс», и Пермский край определен одной из его пилотных площадок. Эксперты указывают, что, несмотря на название, указывающее на сельскохозяйственную продукцию, ограничений по номенклатуре проектом не предусмотрено: возить можно что угодно. В данный период власти края вместе с «Российскими железными дорогами» формируют перечень и просчитывают объемы потенциальных грузопотоков.

В Азербайджан из Прикамья может экспортироваться продукция лесопромышленной, машиностроительной и химической отраслей, удобрения, упаковочные материалы и многое другое, а импортировать планируется прежде всего фрукты и овощи – отсюда и «агро».

Поэтому в списке приоритетных стран для развития внешнеэкономической деятельности Пермского края, составленном региональным минэкономразвития, Азербайджан значится как страна, в которой в обозримом будущем может быть открыто торгово-экономическое представительство нашего региона. Да, как в Китае в свое время.

По мнению губернатора, развитие экспорта продукции – вообще одно из самых важных направлений деятельности краевого правительства. Вот и на этот раз делегация Прикамья стала коллективным маркетологом, работающим на продвижение пермской продукции.

В Баку пермяки провели ряд встреч и переговоров по вопросам развития промышленной кооперации, выстраивания транспортно-логистической системы и другим. Воплощение проекта «Агроэкспресс» обсудили, естественно, с министром сельского хозяйства Азербайджанской Республики Инамом Керимовым.

Дмитрий Махонин в рамках визита также встречался с президентом государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Ровнагом Абдуллаевым, директором «ЛУКОЙЛ-Азербайджан» Зауром Джалиловым и главой «ЛУКОЙЛ Оверсиз Шах-Дениз Лтд» Эльнуром Гурбановым. Топ-менеджерам нефтяных компаний был представлен опыт Прикамья в развитии промышленной кооперации.

В ходе встреч пермяки всё время подчеркивали, что предприятия Пермского края предлагают широкий спектр продукции, которая может использоваться в проектах азербайджанских промышленников, в том числе в направлении декарбонизации. Уже почти
70 пермских компаний проявили заинтересованность в работе с республикой. В свою очередь, азербайджанские промышленники выразили готовность к кооперации.

Для начала краевое правительство предложило приступить к работе по конкретным проектам через научно-технические советы и участие в 27-й международной выставке «Нефть и газ Каспия», которая состоится с 1 по 4 июня 2022 года в Баку. На мероприятие уже заявились 18 пермских компаний.

Пока что по итогам визита в Азербайджан были подписаны поручения о формировании рабочих групп по развитию сотрудничества. Кроме того, с руководством компании SOCAR достигнута договоренность о подготовке к лету 2022 года соглашения и дорожной карты на тему развития промышленной кооперации.

Дмитрий Махонин, губернатор Пермского края:
– Пермским предприятиям есть что предложить. Краевые власти оказывают необходимую консультативную и административную поддержку по продвижению нашей продукции на зарубежные рынки. Делается это в рамках национального проекта по развитию международной кооперации и экспорта. Перед нами задачи глобального характера: нарастить долю несырьевого экспорта, изменить его структуру и расширить географию.

Кстати, всего правительством Пермского края подписано 18 дорожных карт, восемь соглашений и протоколов с крупными российскими и международными промышленными холдингами. Общий объем контрактов в рамках заключенных соглашений составляет более 500 миллиардов рублей на период до конца 2024 года.

Алексей Клочихин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: