«Почта России» признана неосновательно обогатившейся на 1,288 млн рублей при расчетах с поставщиком дров

2021 , 04:31


Арбитражный суд Прикамья удовлетворил иск поставщика дров о взыскании с «Почты России» более 1,47 млн рублей неосновательного обогащения. Сумму, правда, уменьшили до 1,288 миллиона.

Сайт Пермской газеты «Звезда» из опубликованного решения узнал, что договор на поставку топлива из древесины смешанных пород в колотом виде общей стоимостью почти 4,228 млн рублей был заключен между ООО «Силва» и ответчиком 2 сентября 2019-го.

Но в марте следующего года почтовики сообщили о расторжении контракта – на том основании, что дрова завозятся в подразделения с отклонением от согласованных сроков. При этом само ФГУП за товар расплачивалось не полностью, в связи с чем в «Силве» против прекращения партнерства не возражали. Но надеялись на честный расчет.

Между тем, ожидаемые деньги предприятие получило от «Почты России» лишь частично: заказчик удержал штрафные санкции, консенсуса по размеру которых стороны не достигли. Поэтому поставщик обратился за справедливостью в краевой арбитраж.

При рассмотрении, в частности, выяснилось, что были периоды, когда в принципе отсутствовала возможность завозить дрова. Например, с 30.09.19 по 4.11.19 кудымкарская райадминистрация ограничила для транспорта проезд по дорогам.

Кроме того, оказалось, что «Почта России» определяла суммы санкций, исходя из неверной информации. Так, фактическая дата поставки дров могла отличаться от даты, использованной в расчетах штрафов, на месяц-два, а то и даже на год.

Скажем, по накладной №53 товар получен 19 марта 2019-го, а у ФГУП значилось 21 марта 2020-го. В другом случае 9 сентября 2019-го превратилось в 23 декабря. И число подобных несоответствий составило около трех десятков.

Юрий Токранов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: