Вот новый QR-код, и мотор ревет, что он нам несет, контролер, скажи или покажи…

2021 , 12:37


Многие пермяки и гости города, входя намедни в салон автобуса маршрутов 14 или 19, поначалу испытывали недоумение.

Встретив там недовольного, сонного с утра кондуктора, вошедшие протягивали ему деньги или карту, а тетенька или дяденька… отказывались их принимать! И за бумажным билетиком отправляли на другой конец салона, к водителю!

Ведь отныне в пермском общественном транспорте расширено действие бескондукторной оплаты проезда. Теперь она охватывает уже десять маршрутов автобусов: № 4, 11, 14, 17, 19, 59, 64, 67, 78 и 80; и три трамвайных: № 4, 6 и 8.

Появилась возможность совершать бесплатную пересадку между этими маршрутами без бумажного билета, пользуясь транспортной картой или льготным проездным и стационарным валидатором. Как сообщают в городском департаменте транспорта, для этого достаточно приложить свой проездной в автобусе или трамвае первого нужного вам маршрута (оплата проезда списывается), охваченного бескондукторной системой, а затем – на втором маршруте (при этом средства списываться не будут).

Однако по банковской карте совершить бесплатную пересадку не удастся: это связано с особенностями записи информации на карту, обращают внимание в дептрансе. Если же нужен бумажный билет или пассажир оплачивает проезд наличными деньгами, необходимо обратиться к водителю.

Ну а кондуктор в салоне бескондукторного маршрута теперь – консультант. И важнейшая его функция – отвечать на вопросы. Меж тем, во всем пассажирском транспорте краевого центра появляются QR-коды (электронные метки – ред.), предназначенные для оплаты проезда посредством приложения «Транспортная карта Пермь».

В данном приложении также доступны возможности оплаты проезда электронным способом и совершения бесплатной пересадки – для этого достаточно считать своим устройством код, размещённый на объявлении внутри транспортного средства, например, на стене салона.

Тестирование оплаты посредством QR-кода на маршруте трамвая №6 прошло успешно, в связи с этим принято решение о распространении такого способа оплаты на всю сеть. Приложение доступно для скачивания в PlayМаркет (18+) и AppStore (18+).

Таким образом, пассажиры смогут выбрать наиболее подходящий способ оплаты для себя:
     ⇒ через стационарный валидатор (на маршрутах с бескондукторной системой оплаты проезда);
     ⇒ кондуктору (на тех маршрутах, где работают кондукторы);
     ⇒ посредством QR-кода (внимание, на всём пассажирском транспорте).

Алёна Честикова
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: