Отсечь чужих: капремонт в Прикамье собираются отдать специально созданному краевому подрядчику

2021 , 17:21


Региональная программа капитального ремонта жилья в Прикамье, действующая сегодня, сформирована на срок до 2044 года.

Сейчас она включает в себя 12 696 домов, из которых сбор средств на общем счете фонда капремонта ведут 8464 дома, на специальном счете – 4232 дома.

По поручению губернатора Дмитрия Махонина в регионе проводится масштабная работа по актуализации всей базы данных жилых помещений, и не просто ради уточнения статистических данных. В крае может появиться региональное подрядное предприятие для проведения работ по программе капитального ремонта.

По словам главы Прикамья, обращенным к руководителям пермских СМИ на встрече незадолго до выборов, наличие собственного подрядчика позволит «не проводить бесконечные торги». Махонин сослался на опыт Москвы, где подобные структуры успешно работают практически со старта программы капремонта в столице.

Год назад в Москве возобновились прерванные из-за пандемии работы по капитальному ремонту домов. В столице они самые масштабные – в тридцатилетнюю программу (до 2044 года) входят более 28 тысяч многоэтажек площадью 258 миллионов квадратных метров!

Показатели работы Пермского фонда капитального ремонта значительно скромнее, нежели у столичных коллег. Из более чем 12 тысяч объектов, по официальным данным, к началу 2021 года удалось обновить лишь 388 жилых домов, что менее пяти процентов.

Но постепенно очередь дойдет до всех: по нормам капитальный ремонт в каждом доме должен проходить раз в 25 лет. А значит, рано или поздно этот вопрос коснется большинства городских жителей Прикамья.

– Каждый собственник квартиры в Пермском крае ежемесячно получает счет на взнос на капитальный ремонт дома, в котором проживает, – напоминает юрист «Совета общественного взаимодействия» Дарья Полякова. – При этом нет разницы, живет ли он в старом доме или в построенном недавно. Региональная программа кап¬ремонта актуализируется раз в год, вбирая в себя объекты, введенные в эксплуатацию недавно.

При этом платежи за будущий ремонт в Прикамье не самые низкие в стране: в этом году это тариф в 9,73 рубля с квадратного метра в многоквартирном жилом доме ежемесячно. Для понимания, со стандартной двухкомнатной квартиры на специальные счета ежегодно уходит около пяти тысяч рублей. За 25 лет – срок программы – набегает внушительная сумма.

При этом к качеству выполняемых ремонтных работ, где заказчиком выступает фонд, а подрядчики определяются по конкурсу, претензий у владельцев квартир более чем достаточно. Между тем даже вмешательство надзорных органов не гарантирует скорых, надежных работ и довольства жильцов.

Громкий скандал в начале года, по итогам которого написал заявление об уходе с поста руководителя организации тогдашний глава фонда Дмитрий Баранов, сопровождался трагическими обстоятельствами – гибелью человека.

Напомним, 9 января по ул. Краснова, 25, рухнуло деревянное перекрытие. При этом пострадали три женщины. Одна из них скончалась. Капитальный ремонт крыши жилого дома по ул. Краснова, 25, фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае через суд обязала провести прокуратура.

Как сообщала пресс-служба ведомства, дом включен в регио¬нальную программу капитального ремонта на 2018–2020 годы. Но договор, заключенный фондом капремонта с подрядчиком, был расторгнут. В результате ремонт в доме фактически не проводился.

В рамках проверки правоохранители установили, что демонтирована кровля над одним из подъездов, укрывной материал был уложен не герметично. В результате во время сильных дождей квартиры неоднократно топило.

Ныне жильцы Краснова, 25, вынуждены снимать жилье и не понимают, когда смогут вернуться в собственное. Дело в том, что в марте 2021 года подрядчик «АудитЭнергоПроект» начал менять кровлю на объекте, но и эти работы были прерваны.

По данным сайта госзакупок, в августе 2021 года фонд капремонта заключил новый контракт на работы в проблемном доме с ООО «Стройтехнология» из Перми. На счету этого предприятия с 2018 года 26 госконтрактов с фондом на совокупную сумму в 149 млн рублей.

В сентябре 2021 года прокуратура сообщила, что выявлены нарушения жилищного законодательства при проведении капремонта крыши дома по ул. Краснова, 25. После проверки ведомство подало в Ленинский районный суд исковое заявление, в котором потребовало обязать краевой фонд капитального ремонта завершить ремонт крыши. Сейчас иск находится на рассмотрении.

Новое руководство пермского фонда капремонта уже провело первичный управленческий аудит всей системы – как на предмет очередности постановки на проведение работ того или иного дома, так и на определение подрядчиков. Вот по результатам, очевидно, губернатор и выступил с новой инициативой...

– В работе всего сегмента нужен комплексный подход, – говорит главный инженер одной из пермских управляющих компаний Владимир Пономарев. – Сейчас, учитывая состояние и возраст дома, специалисты решают, где разворачивать работы в первую очередь. Всё зависит от года постройки, предшествовавших реконструкций и капремонтов дома, сроков эксплуатации лифтов, если таковые есть.

Перечень видов работ четко установлен Жилищным кодексом РФ. В список входят несколько важнейших разделов: ремонт систем водоснабжения, отопления, канализации, газоснабжения, электрики, лифтов, подвалов, фасадов, крыш и фундаментов.

Кроме того, в многоэтажках обновляют противопожарные системы, пожарные водопроводы и внутренние водостоки, меняют мусоропроводы и окна в местах общего пользования, а также ремонтируют подъезды (в плане побелки, покраски).

Во время капремонта могут заменить окна, двери тамбуров и холлов, плитку на полу и электрощитки, привести в порядок лестничные ступеньки.

Перечень работ,
входящих в капитальный ремонт
многоквартирного жилого дома


≡ ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения;
≡ ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, при необходимости – ремонт лифтовых шахт;
≡ ремонт кровли;
≡ ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирных домах;
≡ ремонт фасада;
≡ установка коллективных (общедомовых) приборов учёта потреб¬ления ресурсов и узлов управления (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа);
≡ ремонт фундамента многоквартирного дома;
≡ работы по утеплению фасада;
≡ переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую;
≡ ремонт и устройство выходов на крышу;
≡ работы по установке автоматизированных информационно-измерительных систем учёта потребления коммунальных ресурсов и коммунальных услуг.


Что именно из этого списка необходимо сделать, решают собственники квартир на общем собрании. Все их предложения стараются учитывать. Главное условие – работы должны входить в принятый перечень. Отметим: для каждого дома разрабатывают проектно-сметную документацию, которая проходит государственную экспертизу.

Кстати, в программу капремонта включен и ремонт фасадов, что особенно актуально для домов, построенных в период с сороковых по восьмидесятые годы XX века. Это важно для жителей центра Перми в преддверии юбилея города.

Когда данный материал готовился к печати, в Фонде капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае сообщили о завершении работ в 2021 году на данный момент более чем на 130 объектах.

В общей сложности проведено 179 видов работ: отремонтированы фасады, крыши, внутридомовые сети и прочее. По плану на текущий год, модернизация коммунальной инфраструктуры продолжается еще в 314 домах.

Семён Морозов
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: