Пермь хотят сделать одним из лучших городов в стране

2021 , 04:28


Подготовку краевой столицы к празднованию юбилея обсудили на первом заседании регионального оргкомитета «Пермь-300», которое прошло в среду, 14 июля. Открывая заседание, губернатор края напомнил о целях его работы.

– Празднование должно пройти так, чтобы и жители, и гости города поняли, что Пермь преобразилась. 300-летие – крупный этап в жизни города, и мы должны сделать всё, чтобы он стал одним из самых лучших в стране. Нужно сделать все, чтобы количество жителей Перми только росло. Пожалуй, это ключевая задача, – заявил глава региона.

Две недели тому назад он обсуждал подготовку к событию с председателем федерального оргкомитета, вице-премьером правительства РФ Дмитрием Чернышенко, заметил Махонин. Основная тяжесть финансирования ложится на краевой, муниципальный и федеральный бюджеты.

– …И на предприятия, которые тоже вкладываются в развитие города, – сообщил губернатор.

Вместе с тем создан и фонд внебюджетного финансирования юбилея, дабы предприниматели и рядовые граждане, кто готов участвовать, тоже могли посильно вложиться. Также глава региона напомнил о том, что заработал и сайт «Пермь-300», который сейчас наполняется контентом.

Основной доклад держал заместитель председателя правительства края, бывший глава краевой столицы Дмитрий Самойлов. Напомним, что всего к праздничному облику города готовят 150 объектов, общее финансирование которых тянет на 200 млрд рублей. Так, в сфере здравоохранения определен подрядчик на возведение комплекса новой краевой инфекционной больницы (ул. Калинина, 84).

– Детские поликлиники строятся по графику, – сообщил Дмитрий Иванович. – Рассматриваются варианты привлечения внебюджетного финансирования на онкологический диспансер.

Одно из важнейших направлений по преобразованию Перми к 2023 году касается транспортной инфраструктуры. Так, с «Российскими железными дорогами» обговариваются последние детали, касающиеся реконструкции вокзала в аспекте сооружения транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Пермь II».

Согласовываются архитектурные решения, после чего будет начато проектирование. Получены положительные заключения госэкспертизы на планы реконструкции пассажирских причалов пермского Речного вокзала, сообщил Самойлов. Подрядчик должен быть отобран до сентября. Также продолжается взаимодействие с Минтрансом России и Росавиацией в целях скорейшего завершения реконструкции аэропорта Пермь.

Проектные работы на третий автомобильный мост через Каму должны начаться в этом году. Тут напомним: проект его сооружения точно выходит за рамки 2023 года, зависит от привлечения инвесторов – с таким суждением выступал, в частности, глава Перми Алексей Дёмкин на городской думе. Другой масштабный проект – создание наземного метро.

– Это мощный агломерационный проект, связывающий все пригороды по кольцевой схеме, – описал Самойлов. – Рассчитан на 49 остановок, из них шесть – в центре города. Планируется увеличение объемов пассажиропотока до 23 млн пассажиров в год. Общая сумма затрат на проект составляет более 28 млрд рублей. Поиски вариантов финансирования идут вместе с «РЖД», рассматривается привлечение федерального инфраструктурного займа.

Из сугубо «внутрипермских» Самойлов назвал проект трассы ТР-53, которая свяжет частный сектор Мотовилихи, Орджоникидзевский район и центр города. Смысл этой трассы в том, что жители микрорайона Висим и еще ряда территорий живут без общественного транспорта по причине ненормативных уклонов дороги. Она призвана наконец изменить положение.

– На первый этап имеется положительное заключение госэкспертизы. Минтранс в ближайшие месяцы проведет торги на подрядчика на выполнение строительно-монтажных работ, – рассказал зампред правительства.

С транспорта – к теме культурной инфраструктуры. Так, строительство нового здания Пермской художественной галереи, по сути, стартовало: подрядчик приступил к демонтажу имеющихся сооружений на площадке «Завода Шпагина». По плану он должен завершить свои работы к 2023 году. Проектирование здания второго зала для Пермского театра оперы и балета запланировано завершить в 2021 году.

Пополнится и спортивная инфраструктура. Рядом с Дворцом культуры железнодорожников должна появиться многофункциональная арена на 10 тысяч мест. Проектирование завершат в декабре, начало строительства запланировано в первом квартале 2022 года.

– На реконструкцию спорткомплекса «Энергия» также получено положительное заключение госэкспертизы. Подрядчик на строительство будет определен в ближайший месяц, – заявил Самойлов. – Работы в доме спорта «Прикамье» и манеже «Спартак» ведутся сейчас. Проектируется реконструкция дворца спорта «Орлёнок» и стадиона «Юность». Завершение – 1 октября.

Не забыл Самойлов упомянуть, конечно, и о реконструкции Комсомольского проспекта, набережных в центре и Закамске. Центральный квартал эспланады должны закончить реконструировать в этом году, озеленение перейдет на весну 2022 года.

Дмитрий Махонин, заключая, сконцентрировал внимание слушателей на двух аспектах: фасадах домов и ускорении расселения аварийного жилья:

– Хотелось бы, чтобы не только государство или муниципалитет приводили свои объекты в надлежащий вид, но и частные собственники тоже этим занимались. Здесь надлежит если не в добровольном порядке, то в добровольно-принудительном, в рамках действующего законодательства, понудить собственников заниматься фасадами. По поводу ветхого и аварийного жилья хочу сказать, что сейчас мы одни из самых первых по темпам расселения. Но считаю, мы можем увеличить темпы еще.

Родион Филин
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: