Чусовой и Нытва стали для Пермского края точками опережающего роста — Звезда

Чусовой и Нытва стали для Пермского края точками опережающего роста

2021 , 17:01

Пермские ТОСЭР (территории опережающего социально-экономического развития) «Нытва» и «Чусовой» развиваются настолько, что именно они станут главным доводом края в попытке получить этой осенью особую экономическую зону.

Об этом заявил глава региона Дмитрий Махонин на заседании правительства края.

Резиденты двух зон с начала их деятельности заплатили в бюджеты всех уровней уже почти 550 миллионов рублей. Бюджет Чусового в прошлом году коронавируса будто даже не заметил: местные налоги росли как при спокойной эпидемиологической обстановке. 19 зарегистрированных резидентов, более 1000 новых рабочих мест и рост инвестиций почти в два раза за год делают эту зону одним из лидеров в масштабе всей страны.

«Нытве» с пятью резидентами и семьюдесятью новыми рабочими местами еще есть над чем работать, плюс ограничения с поставками оборудования из-за рубежа в связи с пандемией, но ее инвестиционный профиль – тоже впервые разработанный для ТОСЭР – показывает, что нытвенский потенциал выше.

Планка для «Чусового», по словам Махонина, – рост числа резидентов еще в два раза и примерно пять миллиардов рублей новых инвестиций. Краевые минэкономразвития и Агентство инвестиционного развития по поручению губернатора над этим уже работают, причем, как прозрачно намекнул глава региона, по результатам этой работы будут судить и по эффективности обоих ведомств.

Как рассказал министр территориального развития Пермского края Александр Борисов, ТОСЭР «Чусовой» и «Нытва» исполнилось, соответственно, уже по четыре и два года, а зоны создаются на десять лет сроком каждая. Напомним, что налог на имущество и земельный налог в зонах составляет по ноль процентов вместо двух и 1,5 процента соответственно, налог на прибыль – пять процентов вместо 20, и страховые взносы – 7,6 процента вместо 30 процентов.

Кроме того, уже на уровне края резиденты получают льготу в виде предоставления без торгов земельных участков по цене один рубль за гектар (так всего их получили четыре резидента, по два в каждой зоне) и могут переподготовить кадры в рамках госпрограммы занятости населения (по заявкам резидентов обучены 210 бывших безработных). Сами зоны придуманы, как способ развития моногородов, которых в стране 93. Так что новые ТОСЭР еще будут появляться.

Благодаря ТОСЭР в городе металлургов Чусовом освоили такие профессии как швея, овощевод, производитель стеклопластиковых изделий, аппаратчик подготовки сырья… 19 резидентов к июлю этого года трудоустроили 1021 человека и освоили 8,5 миллиарда рублей инвестиций. Возможно в ближайшем будущем в «Чусовом» появится и двадцатый резидент – компания по производству топливных брикетов из древесных отходов.

Из общего числа резидентов двенадцать запустили совершенно новые производства, два увеличили мощности в рамках действующих производств. Один резидент должен запустить производство до конца года, еще три – в первом квартале следующего. Причина задержек – из-за пандемии нет возможности выехать за границу для приобретения необходимого оборудования.

За четыре года резиденты ТОСЭР «Чусовой» выпустили продукции на 5,239 миллиарда рублей и на 1 января этого года заплатили совокупно 346,9 млн рублей налогов: из них 28,8 млн в местный бюджет и 83,8 млн в региональный. При этом главным для краевого правительства, как заявил министр, было не поступление дополнительных налогов, а прежде всего создание новых рабочих мест.

Сферы деятельности в зоне самые разные. Совершенно новые производства: это завод минеральных удобрений, швейная фабрика, другая швейная фабрика «Перспектива», завод по ремонту и восстановлению труб, производство запчастей для спортивных саней, труб из композитов, тепличный комплекс «Пермский», производство щебня, электроизделий, кабеля, стеновых комплектов, пиломатериалов, сборка тепловых насосов…

Больше всего новых рабочих мест дал тепличный комплекс – 408 человек, во всех остальных работают до сотни человек, так что они подпадают под категорию малого бизнеса.

Уже существовавшие производства, например ООО «Белый камень», став резидентом ТОСЭР, увеличил производство щебня в 8,5 раз – с 20 до 170 тысяч тонн в год, создал 174 новых рабочих места и купил новой техники на 400 миллионов рублей. Условия особой зоны учредителю так понравились, что он создал еще одно предприятие с проектом строительства завода по производству минерального порошка и товарного бетона. Сейчас идет монтаж оборудования.

Другое предприятие, ООО «Стройсервис», специализирующееся на строительстве модульных зданий по государственным и муниципальным заказам (ФАПы, сельские библиотеки, дома культуры), увеличило выручку в 1,3 раза и планирует освоить новую продукцию – индивидуальные блочно-модульные жилые дома.

Масштабы ТОСЭР «Нытва» скромней: до конца года здесь предполагается создать 97 новых рабочих мест (уже созданы 68) и привлечь 24 миллиона рублей инвестиций. Резидентов только пять, и все они входят в категорию малого бизнеса. Уже действуют четыре предприятия, на пятом идут пусконаладочные работы. С двумя резидентами соглашения были расторгнуты из-за невозможности работать в условиях пандемии.

Поскольку зоне всего два года, объем выручки резидентов пока составляет 44 миллиона рублей, но 5,7 миллиона рублей налогов они уже заплатили: из них 0,9 миллиона в местный и 1,5 миллиона в краевой бюджеты. В Нытве уже запущено производство запчастей для горнодобывающей промышленности, металлоконструкций, пиломатериалов; принял первых постояльцев гостиничный комплекс.

Кроме того, среди потенциальных резидентов ТОСЭР «Нытва» числятся также средние и даже крупные предприятия, местная администрация подбирает им земельные участки, работает над обеспечением инфраструктуры, поэтому список будет пополняться. В очереди восемь заявок от ООО «Пермский завод бумажных изделий», ООО «Политекс», ООО «Латофлекс плюс», АО «УНИИКМ», ООО «Центр ИТ-ЛПЭД», ООО «Промресурс», ООО «Ай Ти Макс» и ООО «МИП «Прогноз РНМ».

По их проектам предполагается привлечь более двух миллиардов рублей инвестиций и создать 396 новых рабочих мест. Степень готовности проектов разная, поэтому о сроках начала работы говорить рано, но примерный потенциал уже виден. Кроме того, 8 июля федеральное правительство по просьбе краевого минэка расширило виды разрешенной экономической деятельности для резидентов ТОСЭР «Нытва», где теперь можно делать всё. Ну, или почти всё.

От самих резидентов на заседании был гендиректор тепличного комплекса «Пермский» Роман Тягунов, рассказавший, что его коллектив готов завалить огурцами (12,7 тысяч тонн в год) и помидорами (8 тысяч тонн в год) не только Пермский край, но и соседние регионы, поскольку технологии пятого поколения обеспечивают урожайность на 20 процентов выше, чем в обычных теплицах.

Общий объем инвестиций в проект составил более 7,8 миллиарда рублей. Красную ленточку разрежут в сентябре этого года. Даже губернатор назвал комплекс новой достопримечательностью Чусового: масштаб и уровень технологий потрясает. Жителей края больше интересует, потрясет ли их потом цена чусовских огурчиков...

Борис Алексеев
info@zwezda.su



Новости Mediametrics: