Николай Ставцев
info@zwezda.su
Запрет на санкции в отношении должников был введен весной этого года. В начале апреля глава правительства России Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление кабинета министров РФ.
Согласно документу, с 1 апреля 2020-го по 1 января 2021 года в стране не применяются штрафные санкции за накопленные долги по оплате жилья, коммунальных услуг, вывоза твердых отходов, газо-, электро-, тепло-, водоснабжения. Также государство ввело мораторий на отключение граждан (физических лиц) от тепла, воды, электроэнергии, газа и т.д.
В период действия ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса, этот шаг властей стал важной мерой поддержки миллионов россиян, потерявших доходы, считают социологи.
Однако экономисты рассуждают о моратории не только в позитивном ключе. Еще летом в Высшей школе экономики, оценивая последствия этой правительственной меры как для ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и ТСЖ, так и для экономики государства в целом, характеризовали ее как высокорискованную и волюнтаристскую.
Похоже, скептики оказались правы: на примере Пермского края видно, что долги накопились. И как решиться на отключение тысяч потребителей в начале года, когда грядут большие выборы, – это уже вопрос политический, а не финансовый.
Миллиардная дебиторка
Ключевые пермские ресурсоснабжающие организации под Новый год подсчитывают суммы задолженностей клиентов и готовятся к кропотливой работе по взысканию долгов.
По данным сбытовой службы «Новогора», задолженность за услуги водоснабжения и водоотведения имеют все категории потребителей, но основная часть долга приходится на население: на 1 ноября 2020-го – около 1,3 миллиарда рублей. Большая часть задолженности числится за управляющими компаниями (УК), ТСЖ и ЖСК Перми.
Так, сумма, которую задолжали 117 управляющих организаций, находящихся в процедуре банкротства, составляет более 416 млн рублей. При этом в компании отмечают, что общая задолженность УК и ТСЖ с начала года снизилась почти на 40,3 млн… Долги же абонентов, рассчитывающихся напрямую, напротив, за этот же период выросли примерно на 63 млн рублей и составили уже около 640 млн рублей.
– В работе с должниками «Новогор-Прикамье» использует все возможные меры, допустимые действующим законодательством, включая досудебную работу и взыскание задолженности через суд, – говорит начальник отдела по связям с общественностью компании Инна Сухомесова. –
Прежде чем доводить дело до суда, «Новогор» направляет должникам претензии. Только с начала этого года управляющие компании и ТСЖ получили 2073 штуки претензий на сумму 514 млн рублей. Более 111 тысяч претензий направлено абонентам – физическим лицам на сумму в 570 млн рублей.
В арбитражный суд за девять месяцев года было предъявлено почти 500 исков к УК и ТСЖ на сумму более 100 млн рублей. Более 7,7 тысячи исков – физическим лицам на сумму примерно 83 млн рублей.
В результате судебной деятельности по исполнительным документам за девять месяцев было взыскано более 48 млн рублей. В ходе досудебной работы получено около 50 млн рублей.
Долг отключением красен
Энергетики тоже фиксируют рост проблемной дебиторки. В интервью корреспонденту «Звезды» пресс-секретарь ПАО «Пермэнергосбыт» Дмитрий Торбеев отметил: по итогам десяти месяцев 2020 года динамика роста задолженности населения перед предприятием за поставленную электроэнергию в целом соответствует росту долгов за аналогичный период 2019 года.
Но считать итоги десяти месяцев адекватным показателем нельзя: ранее около 30–40 процентов долгов за год закрывались в четвертом его квартале. Продолжится ли эта тенденция в 2020 году, с учетом пандемии сказать сложно.
– Потребление электро-энергии населением в сравнении с десятью месяцами 2019 года выросло на 4 процента. Значит, увеличились начисления, а следом за ними – и вероятность роста проблемной дебиторки, – комментирует ситуацию Торбеев. – Первого января 2021 года истекает мораторий на отключение за долги, и компания сможет применять этот инструмент воздействия при работе со злостными неплательщиками.
В настоящее время формируются планы таких работ на первые месяцы следующего года, заключаются дополнительные контракты с компаниями-исполнителями. Вместе с тем большинство должников, объем задолженности которых выше критической отметки в два или более норматива потребления на квартиру, в различных форматах получают уведомления о необходимости погашения долга.
О миллиардных долгах говорят и в компании «Газпром межрегионгаз Пермь». Просели платежи региональному оператору по утилизации ТКО «Теплоэнерго», прорехи и в фонде капремонта Пермского края.
В судебном порядке
Общий объем задолженности всех категорий клиентов перед компаниями группы «Т Плюс» в крае по ситуации на 1 декабря 2020 года превышает 8,1 млрд рублей. Самые значительные доли в этой сумме составляют долги населения – 3,7 млрд рублей – и управляющих компаний – 2,7 млрд.
Наиболее сильное падение уровня платежей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года – на 29 процентов – продемонстрировали управляющие компании. Платежи от ТСЖ также снизились – на 17 процентов. Население, обслуживаемое по прямым договорам, сократило оплату на 15 процентов.
– Среди тех, кто не платит за тепло и горячую воду, есть клиенты, которые в результате пандемии столкнулись с объективными трудностями. Но есть предприятия и граждане, которые снижают объем платежей при наличии средств, используя развитие ситуации с COVID-19 как довод в своих интересах, – рассказывает руководитель регионального центра стратегических коммуникаций ПАО «Т Плюс» в Перми Александр Молчанов. – Такие недобросовестные клиенты злоупотребляют послаблениями, введенными Правительством РФ на время пандемии.
В отношении должников за тепловую энергию применяются меры, предусмотренные законодательством: неплатежи за три и более месяца – это основание для санкционируемых судами арестов денежных средств и имущества, ограничения имущественных сделок. Что касается юридических лиц – основание для ограничения поставки энергоресурса.
В 2020 году по заявлениям пермского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» судебные приставы возбудили исполнительные производства в отношении 24,4 тысячи клиентов корпорации в Пермском крае. Сумма задолженности этих граждан за услуги отопления и горячего водоснабжения составляет около 1,2 млрд рублей. У 17,6 тысячи должников были взысканы деньги с банковских счетов. Общая сумма взысканий превысила 686 млн рублей.
На имущество 64 человек, задолжавших более 31 млн рублей, наложен арест. Как правило, арестовывается личный автотранспорт, для возвращения которого необходимо не только погасить долг и внести исполнительский сбор, но и компенсировать затраты на эвакуацию.
Психологический фактор
Пермяки, попавшие в долговое пике из-за пандемии COVID-19, действительно сформировали приличную просрочку по оплате жилищно-коммунальных услуг. По данным Управления Федеральной службы судебных приставов по краю, на конец октября 2020 года жители региона, согласно судебным решениям, накопили общую задолженность за услуги ЖКХ в размере 4 млрд рублей.
Как отмечают приставы, в прошлом году на эту же дату общая сумма накопленных долгов жителей составляла примерно такую же сумму. Однако финансовые показатели разнятся с количественными. Число должников – физических лиц по сравнению с аналогичным периодом 2019-го выросло в разных территориях края на долю от четверти до трети.
– Жить в долг без относительных последствий, да еще и, по сути, пользоваться беспроцентным кредитом! – прикидывает юрист АНО «Совет общественного взаимодействия» Сергей Фирсов. – Пени и штрафы начислять запретили – в таких условиях даже человек, не имеющий материальных проблем, соблазнится!..
Чисто психологически лучше платить завтра, чем сегодня. Дамоклов меч расплаты в виде реальных проблем когда-то еще будет? В итоге к концу года, когда пришло время платить по счетам, у многих просто нет такой возможности. Что делать?.. Договариваться. Заключать мировые соглашения или дополнительные договоры на рассрочку накопленной задолженности.
Схожий вариант выхода из проблемной ситуации видят и власти на федеральном уровне.
«Для урегулирования задолженности существует практика заключения соглашений о погашении долга в рассрочку. Упрощен порядок оформления субсидий, если снизились доходы и платежи за ЖКУ стали отнимать заметную часть бюджета», – пояснили в Минстрое России.
Поставщики услуг также могут обратиться в суд. При этом отключение коммунальных услуг в ведомстве назвали «крайней мерой воздействия» на злостных неплательщиков. В министерстве добавили, что «вопрос о продлении моратория на ограничения коммунальных услуг для неплательщиков сегодня обсуждается как одна из вынужденных мер» поддержки граждан в условиях эпидемии COVID-19.
Российские политические партии также предложили в 2021 году продлить мораторий по уплате пеней и штрафов за несвоевременную оплату коммунальных услуг и взносов на капремонт.
Как пишут «Известия» (16+), с такой просьбой к главе Министерства строительства и ЖКХ РФ Иреку Файзуллину обратился депутат Госдумы от «Единой России» Анатолий Выборный. В обращении он указывает, что угроза COVID-19, из-за которой ранее вводились послабления, сохранится и в следующем году, поэтому мораторий необходимо продлить.
Число безработных в России сегодня составляет 4,8 млн человек. При этом угроза дальнейшего распространения коронавирусной инфекции сохраняется, что влияет на экономическую обстановку. Ежедневный прирост заболевших – практически 30 тысяч человек. Это гораздо больше, чем тогда, когда данные меры только вводились. Очевидно, в ближайшее время может быть принято решение о пролонгации моратория.