80 лет Победы
Молодежная столица РФ
СВО
Выборы в Пермском крае
Социальная поддержка
Инфраструктура
Благоустройство
25.05.2025
16+
Архив

Хватит торговать сырьём! Сегодня экспорт Пермского края составляет 5 миллиардов рублей в год

Хватит торговать сырьём! Сегодня экспорт Пермского края составляет 5 миллиардов рублей в год
В Перми подвели итоги I Межрегионального экспортного форума (МЭФ). За два дня (21 и 22 ноября) мероприятия форума посетили около трех тысяч участников и экспертов

В Перми подвели итоги I Межрегионального экспортного форума (МЭФ). За два дня (21 и 22 ноября) мероприятия форума посетили около трех тысяч участников и экспертов.

Российский экспорт должен расти быстрее мирового

Майским указом Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» перед российскими предприятиями поставлена задача увеличения объема несырьевого неэнергетического экспорта почти в два раза – до 250 миллиардов долларов. Это означает, что темп прироста несырьевого неэнергетического экспорта должен составлять не менее 9,4 процента в год. То есть российский экспорт должен расти почти в четыре раза быстрее мирового.

В рамках реализации этого указа разработан национальный проект «Международная кооперация и экспорт», направленный на развитие системных мер по стимулированию международной кооперации и экспорта, развитие объемов промышленного экспорта, экспорта продукции АПК, услуг, совершенствование системы логистики международной торговли.

Реализация национального проекта позволит развить конкурентоспособность несырьевых секторов экспорта за счет формирования эффективной системы разделения труда и производственной кооперации, повышения привлекательности на международных рынках российских товаров и услуг, сокращения административных барьеров в сфере международной торговли.

Координирует исполнение национального проекта Министерство промышленности и торговли РФ. По словам заместителя министра Василия Осьмакова, на федеральном уровне разработаны меры системной поддержки несырьевого экспорта. Темпы его роста в 2017 году составили 20 процентов, в этом году составят ориентировочно 10–12, это стабильные двузначные цифры. Выдерживать такие высокие темпы роста, конечно, крайне сложно. Всего на реализацию национального проекта в течение шести лет будет выделено около 950 миллиардов рублей.

– Это колоссальные цифры, и мы должны эффективно воспользоваться этим ресурсом. Мы предложим принципиально новый для Минпрома формат работы. Будем активно вовлекать региональные власти в поиск новых экспортеров, в их поддержку. Заниматься поддержкой таких предприятий на федеральном уровне будет федеральное министерство, региональные министерства – на региональном. Сейчас создан и успешно действует Российский экспортный форум. Какие отрасли могут выступить приоритетными для развития экспорта? Это машиностроение, актуальное для Перми. Логично, чтобы его потенциал был представлен на международном уровне. Это лесопереработка, фармацевтика, – сказал он.

Образование – часть пермского экспорта

Что касается Пермского края, то губернатор Максим Решетников на открытии МЭФ отметил, что у Прикамья есть все шансы удвоить экспорт несырьевого неэнергетического сектора в ближайшие шесть лет.

– На сегодня экспорт Пермского края составляет 5 миллиардов рублей в год. Большую часть экспорта, около 75 процентов, составляет несырьевой неэнергетический сектор. Это тот сегмент, в который мы можем привлечь инвесторов, их ресурсы, удвоив показатель к 2024 году, – такова задача, поставленная президентом. Мы сейчас разделяем весь экспорт по позициям, больше 50 процентов несырьевого неэнергетического экспорта – это нефтехимия и удобрения. И здесь рост будет зависеть в том числе от успешности реализации инвестиционных проектов в Березниках и Соликамске, от развития транспортной инфраструктуры, – сказал глава Прикамья.

Кроме того, он обозначил, что Пермский край активно развивает другое экспортное направление. Так, начался экспорт новых в этом плане услуг – образования. Иностранные студенты Пермского медицинского университета составляют почти половину иностранных студентов всех остальных вузов страны. Для поддержания этого вида экспорта регион намерен оказывать поддержку, например, в строительстве нового кампуса.

Признание заслуг и достижений

Также в рамках МЭФ-2018 были подведены итоги регионального конкурса «Экспортер года». Он организован Центром поддержки экспорта (ЦПЭ) Пермского края впервые. Его задача – выстроить отношения между региональными властями и предприятиями-экспортерами, которым может быть оказано содействие в продвижении продукции за пределы нашей страны и завоевании зарубежных рынков. Аналогичные конкурсы сейчас проводятся в других регионах России в рамках исполнения поручения Министерства экономического развития РФ совместно с Российским экспортным центром. В конкурсе приняли участие около 50 компаний Прикамья из самых разных отраслей. Победителями в номинациях стали не только крупные предприятия, но и представители малого и среднего бизнеса.

В номинации «Лучший экспортер в сфере e-commerce» победителем стал Богдан Бовыкин с компанией Gimmestone, в номинации «Лидер географии продаж» – ООО «Промобот», лидерство в номинации «Прорыв года» досталось ООО «Академия инструмента», в номинации «Высокотехнологичный экспорт» победителем стало ООО «Промхимэкспорт». Победителем в номинации «Партнер Центра поддержки экспорта Пермского края» признано ООО «Краснокамский РМЗ», а Гран-при конкурса присужден компании «Петролеум-Трейдинг». Кроме того, партнеры конкурса определили своего победителя – им стала компания «НПК «Армастек».

– Мотивом участия в конкурсе было заявить о себе, что небольшая региональная компания из Перми активно развивается на внешних рынках. Наша продукция под брэндом «Армастек» известна уже во многих странах, и мы входим в число игроков, оказывающих влияние на композитную отрасль, – рассказал генеральный директор «Армастека» Игорь Мехоношин.

В свою очередь, генеральный директор ЦЭП Пермского края Тимур Арутюнов отметил, что подобные конкурсы позволяют установить тесное взаимодействие экспортеров, которым необходима поддержка, с региональными властями.

– Сегодня произошло важное событие и для экспортеров края, и для представителей власти. Первые получили признание заслуг и достижений, а мы получили обратную связь, которая нужна нам при определении приоритетов в поддержке экспортеров и принятии конкретных решений.

Другие итоги

Из других событий форума отметим, что Пермский край и ООО «ВЭБ Инновации» в рамках МЭФ подписали соглашение о создании совместного венчурного фонда. Общий объем фонда на первом этапе двустороннего сотрудничества составит 300 миллионов рублей с дальнейшим увеличением до 2 миллиардов. Фонд будет сформирован на семь лет с возможностью продления еще на два года.

Инвестиции фонда направят как на проекты с уже готовым продуктом, так и на акселерационные программы, которыми занимаются региональные команды.

И последнее. Губернатор Максим Решетников и генеральный директор АО «Российская венчурная компания» (РВК) Александр Повалко подписали рамочное соглашение о сотрудничестве. В нем зафиксированы основы сотрудничества региона с РВК по реализации национальной технологической инициативы, в том числе программы мероприятий в сфере цифрового развития, подготовки кад-
ров по направлениям НТИ, развития рынка венчурного инвестирования в Пермском крае, развития и обеспечения устойчивого функционирования инновационной экосистемы.

Отметим, в рейтинге инновационных регионов России, подготовленном Высшей школой экономики в 2017 году, Пермский край находится на 13-м месте. По сравнению с предыдущим годом регион улучшил свой инновационный индекс на шесть пунктов. ООО «ВЭБ Инновации» создано в 2017 году.

Справка «KW»

По данным АО «РЭЦ» за 2017 год, Прикамье занимает 14-е место в рейтинге регионов России по объёму экспорта. Объём экспорта региональных предприятий составил 4,9 миллиарда долларов.
Экспорт Пермского края в значительной степени характеризуется развитым несырьевым неэнергетическим сектором (более 70 процентов от общего объёма). При этом большую часть несырьевого экспорта составляют удобрения, их Пермский край экспортирует на 2,42 миллиарда долларов в год. Ациклические спирты и пиломатериалы региональные компании экспортируют на 0,29 и 0,08 миллиарда долларов соответственно. Бумажная продукция, фанера и органическая химия, а также машиностроительная продукция занимают по 10 процентов от общего объёма экспорта и составляют суммарно 0,75 миллиарда долларов.

Текст: Вадим Панджариди

Фото: автора