СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
11.10.2024
16+
Архив

Как зимой 1941 года шестнадцать парней совершали лыжный переход из Очёра до областного центра (продолжение)

Как зимой 1941 года шестнадцать парней совершали лыжный переход из Очёра до областного центра (продолжение)
По команде своего наставника Чудинова для рапорта партийному начальству построились около здания облисполкома, лицом к Комсомольскому скверу.

По команде своего наставника Чудинова для рапорта партийному начальству построились около здания облисполкома, лицом к Комсомольскому скверу.

Начало по ссылке.

Улыбающиеся, раскрасневшиеся от долгой ходьбы, бодрящего морозца и от смущения. Не ожидали столь радостной встречи и не привыкли к бурным похвалам. Никто из героев вечера и виду не подал, что безмерно устал.

Такими и запечатлел их фотокор «Звезды». Это была их последняя сов­местная фотография.

В июне, когда еще не успела отзвучать мелодия выпускного школьного бала, ребятам предстояло услышать другой мотив – «Прощание славянки». Все до одного участники того перехода ушли воевать. Далеко не все вернулись назад.

Погибли смертью храбрых Валентин Тиунов, Евгений Гусев, Дмитрий Кононов, Семен Рахманов. Не дожив двух месяцев до Победы, умер от ран сержант, орденоносец Федор Бурдин.

В покоренной Германии уже 17 июня 1945 пал от гитлеровских недобитков прошедший всю войну командир расчета «катюши» Александр Арбузов – обладатель литературного таланта.

«Какие хорошие чувства оставляют в душе твои письма, Саша», – восхищался одноклассником лейтенант Виктор Игнатьев, командир взвода 2-го лыжного батальона 161-го стрелкового полка легендарной 53-й гвардейской Московской доб­ровольческой коммунистической дивизии.

«Мы еще прокатимся с тобой на лыжах», – писал другу Виктор, уверенный, что тот скоро придет домой. Не дождался.

Вот на фото он сам, Виктор, самый высокий и статный. «Снежный призрак» – такое прозвище заслужил он по ту сторону фронта у противника. Он вернется домой в 1944 году из госпиталя, так и не вылечившись до конца от тяжелого ранения, полученного под Старой Руссой.

Зато с радостью Игнатьев узнал, что уцелел тот, кого уже не ждали.

Лейтенант Николай Рязанов раненым попал в плен в 1942-м, во время «крымской катастрофы». Родным пришло извещение – пропал без вести. Но он с честью и мужеством пережил ужасы неволи и в 1945-м бежал из лагеря, добыл оружие, с которым вышел к своим, и довоевал-таки до Победы.

Возвратившись в Очёр, Николай Иванович выбрал профессию, о которой мечтал Арбузов, – стал журналистом. В газете он вел «Солдатскую страничку», поставив перед собой благородную цель: не дать уйти в забвение героям и скромным труженикам войны.

К учительству вернулся гвардии капитан Виктор Чудинов, который дошел до Праги в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. По его стопам пошли Владимир Замысловских и Николай Сальников. Вячеслав Верещагин связал жизнь с военной авиацией.

Вглядитесь в эти лица – открытые, умные, смелые. Перед вами не наивные мальчики, у которых вся жизнь впереди. Они догадывались, что их ждет уже очень скоро. И были к этому готовы.

Максим Шардаков