Молотовские школьники и фабзайцы: как учились в столице Прикамья в годы войны

2021 , 02:49


В первую же осень войны активно развернулось движение за повышенную успеваемость. Учителей обязали повышать показатели с каждым годом.

Современным педагогам, а тем более гражданам непосвященным трудно представить, какая нагрузка легла на их плечи и какое при этом оказывалось моральное давление. Учебный процесс следовало организовать в отсутствие многих бытовых удобств.

Общее представление об этом можно составить, посетив выставку «Молотов. Война за партой» (6+), открытую в мультимедийном историческом парке «Россия – моя история».

Фотографии, документы, письменные свидетельства демонстрируют тяжелейшие условия, в которых приходилось жить и учиться молодому поколению военных лет, когда одной из основных причин пропуска занятий было отсутствие приличной одежды и обуви.

Бывали случаи, когда в многодетных семьях дети ходили в школу, переодеваясь по очереди. При этом старшие дети были заняты уходом за младшими, потому что мамы работали на заводах и фабриках в несколько смен.

Кроме того, в годы войны было организовано несколько сложных реформ. Одна из судьбоносных – введение раздельного обучения для мальчиков и девочек в 1943 году…

Помимо учебного процесса стояла задача помогать всем и вся, не считая родителей. Школьники собирали металлолом, собирали подарки для бойцов на фронте и деньги и вещи для сверстников, чьи отцы ушли воевать, старшеклассники дежурили в госпиталях, сельские ребята работали на полях и фермах… Это была настоящая ежедневная работа.

Очень многочисленная категория – учащиеся ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения (ФЗО). В народе их называли фабзайцами, а то и ласково – фабзайчиками.

До войны в ФЗО обучались ребята с четырнадцатилетнего возраста, учеба длилась четыре года, и с первого года планировалась работа на производстве. Война внесла в этот регламент крупные коррективы.

К примеру, на младших курсах предусматривалось шесть часов теории и час практики. На деле бывало с точностью до наоборот, иногда теории не было вообще. Ребятам сразу поручали одну из специальностей на производстве, и они начинали «давать план». Это было главным требованием – выполнять норму на 100 и даже 200 процентов, а нормы были рассчитаны на взрослых рабочих.

Учеба в ФЗО была привлекательна еще и потому, что сначала там было полное гособеспечение: форменная одежда, питание, общежитие и прочее. Но с началом войны обеспечить всё стало физически невозможно.

Общежития строились: большую массу эвакуированных нужно было размещать. И это была еще одна крупная проблема первых лет войны. Общаги строились наскоро, зачастую из сырого леса, стены скоро рассыхались, а зима с 1941-го на 1942 год выдалась очень холодной: минус 40 с лишним градусов по нескольку дней.

Из этих адских условий некоторые бежали, не скрывают авторы выставки. Но большинство стоически училось и работало, давая все 200 процентов плана.

Во многих учебных заведениях, тем более принявших эвакуированные учреждения по профилю, размещались не только учебные помещения, но и жилые. С жильем в городе было очень напряженно, в военное время так особенно. И разного рода руководящие работники, между прочим, очень неохотно расставались с квартирой при учебном заведении…

Ибо отопление – главное в жизни всех учебных заведений военного времени в холодное время года. Топили дровами. Заготавливать их, таскать, разгружать было ежедневной обязанностью школьников и студентов, начиная с четвертого класса и вплоть до выпуска из вуза.

Несмотря на холод, недоедание, нужду, нигде не снижали объемов воспитательной и культурно-образовательной работы, везде была развита и художественная самодеятельность. Работали театры и кинотеатры, школьники встречались с писателями и музыкантами, слушали лекции.

Диаграмма показывает, как за годы войны выросло количество кружков в тех же ремесленных училищах. И уровень был приличный. Пример – ансамбль трудовых резервов (такой статус был у учащихся «ремеслух» и системы ФЗО – ред.) из 150 человек, победив на городском смотре художественной самодеятельности, через полгода стал коллективом филармонии!

Маргарита Неугодова
info@zwezda.su
Фото ПермГАСПИ.

Выставка «Молотов. Война за партой» работает на Речном вокзале по 1 октября, вход на нее свободный.