Пермский театр оперы и балета представит на международном фестивале DANCE OPEN спектакль «Ярославна» — Звезда

Пермский театр оперы и балета представит на международном фестивале DANCE OPEN спектакль «Ярославна»

3 апреля, 17:47

9 апреля Пермский театр оперы и балета откроет XXIII международный  фестиваль DANСЕ OPEN спектаклем «Ярославна». Он состоится на Основной сцене Александринского театра.

С 9 по 19 апреля в рамках фестиваля в Петербурге будут показаны работы выдающихся постановщиков из ЮАР, Аргентины, Китая и России. Кроме Алексея Мирошниченко, руководителя балетной труппы Пермского театр оперы и балета, это Херман Корнехо, Ли Пяньпянь, Грегори Вуяни Макома, Максим Петров, Антон Пимонов, Вячеслав Самодуров.

В этом году Пермский театр станет гостем фестиваля уже в шестой раз. В разные годы здесь были представлены спектакли «Ромео и Джульетта» (2016), «Золушка» (2017), «Щелкунчик» (2019), «Анюта» (2020), «Севагин/Самодуров/Пимонов» (2023).

Балет «Ярославна», созданный по мотивам древнерусского эпоса «Слова о полку Игореве» композитором Борисом Тищенко в 1974 году, стал самой масштабной премьерой театра в этом сезоне. В своем сочинении автор дает неожиданную для своего времени интерпретацию оригинального сюжета и переосмысливает жанр. Эпическое в партитуре «Ярославны» сочетается с драматическим, а ключевые фрагменты «Слова о полку Игореве» звучат в исполнении хора. Он то повествует о давних событиях, то даёт оценки происходящему, то сам становится действующим лицом спектакля или голосами природы.

— Партитура Бориса Тищенко — совершенно уникальное произведение. Иначе как озарением его не назовешь: настолько понять, прочувствовать и найти убедительные музыкальные аналоги тексту «Слова...», – говорит Алексей Мирошниченко, автор либретто и хореограф-постановщик балета «Ярославна», — всё продумано по структуре, музыка образная, чувственная, при этом очень сложная и для оркестра, и для балета. Перед нами композитор высокого таланта, глубины, культуры и образованности. Его музыка очень интеллигентна, и другой к этому литературному первоисточнику я не могу представить, как невозможно представить себе в ином звучании «Лебединое озеро» или «Щелкунчика».

Апофеозом фестиваля 19 апреля по традиции станет гала DANCE OPEN, где Пермский балет также примет участие.


Наталья Земскова

Фото Андрея Чунтомова предоставлено Пермским театром оперы и балета.



Новости Mediametrics: