СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

О пермских благотворительницах снято кино и подготовлена выставка

О пермских благотворительницах снято кино и подготовлена выставка
Назначена дата премьеры фильма «Женское лицо» и одноименной виртуальной выставки (все 16+). Проект, подготовленный к 300-летию Перми, называет имена новых героинь в пермской благотворительности.

Назначена дата премьеры фильма «Женское лицо» и одноименной виртуальной выставки (все 16+). Проект, подготовленный к 300-летию Перми, называет имена новых героинь в пермской благотворительности.

Идея проекта «Женское лицо» принадлежит пермскому документалисту, режиссеру и продюсеру Ольге Аверкиевой.

Работа над документальным проектом началась в 2021 году. Тогда пермяки посетили выставку и фестиваль «Женское лицо», организованный в поддержку некоммерческих организаций. 11 июня в рамках кинопроекта «Пермь как фильм» (16+) к 300-летию города зрителей приглашают посмотреть фильм.

Проект призван рассказать о женщинах, которые связали свою жизнь с благотворительностью, а также популяризировать формы помощи, которые сейчас есть в Перми. Автора вдохновила красота добрых дел. Каждая из женщин киногенична в своей работе. Поэтому Ольга Аверкиева решила поддержать дела женщин на языке визуального искусства.

– Документальное кино и благотворительность – схожие сферы. Они помогают выявлять проблемные места в обществе и предлагают пути решения. Любая добрая энергия, силы появляются там, где есть несовершенство. А оно необходимо: потому что помогает делать мир лучше. Почти у каждого фонда есть лица, а что за ними – мы редко задумываемся. Те, кто посвящает себя другим людям, достойны того, чтобы о них знали. Путь каждой женщины интересен. В проекте «Женское лицо» мы пытаемся дать ответы на вопросы: откуда женщины берут силы помогать другим, почему они делают это, как совмещают с личной жизнью и каким образом обходятся с несовершенствами мира, – делится Ольга Аверкиева.

Героинями фильма и онлайн-выставки стали зоозащитница, руководитель приюта для кошек «Матроскин» Галя Море, больничный клоун фонда помощи тяжелобольным детям «Берегиня» Нина Урюкова, волонтер поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Ксения Климова, руководитель некоммерческой организации «Территория семьи» Анна Зуева, волонтер дневного центра для людей в беде «Территория передышки» Наталия Люкина.

Выставка «Женское лицо» по задумке авторов стремится показать героинь такими, какие они есть. Для работы над проектом была приглашена фотограф Евгения Гильденбрант, знакомая пермякам по выставке «Мальчики» (16+) в музее современного искусства PERMM. Стилистика ее фото стремится к документальной и тонко передает естественные проявления женщин.

– Человек, чьим делом жизни стала благотворительность, представляется мне монументальным, невероятно ресурсными и жертвенным героем. Красивая и сильная личность, но в лучах этих добродетелей – по-своему одинокая и уязвимая. Часто подспорьем в съемке становятся условия, в которые я приглашаю людей. Узнав, с кем предстоит работать, я захотела просто пригласить героинь к себе домой, и Оля Аверкиева на эту идею мгновенно откликнулась. Мой дом служит мне мастерской в случаях, когда для выразительности идеи необходима камерность и сокращение дистанции. Я надеялась, что у меня в гостях Анне, Нине, Наталье, Гале и Ксении будет комфортно немного выйти из-за фасада своей общественной роли, снять ее на время, как костюм, оставить в прихожей, – рассказывает Евгения Гильденбрант.

Сайт о благотворительницах также включил в себя документальные ролики в жанре манифестов, где героини сказали свое слово миру. Каждый из посетителей онлайн-выставки сможет заглянуть в лица героинь и присоединиться к сбору средств в поддержку благотворительных организаций.

Проект задумывался в том числе для того, чтобы сформировать новую команду в пермском документальном кино, поясняют авторы. Над фильмом и выставкой работали преимущественно женщины. Режиссерами картины выступили Ольга Аверкиева и дебютант Ангелина Трушникова. В съемках были задействованы молодые документалисты: Олеся Епишина, Екатерина Драчёва, Елизавета Бобылева, Алсу Касимова, Анастасия Михалко, Наталья Наводная. Композитором фильма выступил Геннадий Широглазов.

– Во время съемок я каждый раз удивлялась, сколько всего делают эти женщины и в каком бешеном ритме живут. При этом в них невообразимо много силы, энергии и желания сделать свою работу еще лучше и эффективней. Получился фильм о людях, которые не опускают руки и каждый день меняют жизни других, – говорит режиссер Ангелина Трушникова.

Проект реализуется при поддержке министерства культуры Пермского края в рамках федеральной субсидии на реализацию мероприя­тий по подготовке и проведению празднования 300-летия основания Перми.

справка

Премьера фильма «Женское лицо» состоится 11 июня в 19:00 в частной филармонии «Триумф» (Ленина, 44). Вход по бесплатным билетам, по предварительной регистрации. Дополнительные показы фильма состоятся 20 июня в Центре городской культуры  и 27 августа в киноцентре «Премьер». Подробности о кинопоказах на сайте «Пермь как фильм» (16+).

Владислав Поспелов

Фото Пермской синематики.