СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
300 историй Перми
21.05.2024
16+
Архив

В Екатеринбурге открывается выставка пермской деревянной скульптуры «Спасённые боги»

В Екатеринбурге открывается выставка пермской деревянной скульптуры «Спасённые боги»
27 мая 2023 года в Екатеринбурге откроется выставка пермской деревянной скульптуры «Спасённые боги».

27 мая 2023 года в Екатеринбурге откроется выставка пермской деревянной скульптуры «Спасённые боги».

В экспозиции будет представлено свыше 80 предметов деревянной резной пластики XVIII – начала XX века, происходящих из церквей Пермского края. Среди них – пять вариантов композиции «Христос в темнице», которая считается одним из немногих в деревянной резьбе типов круглой скульптуры.

Распятия будут представлены в широком стилистическом диапазоне – и одиночные, и в композиции с фигурами предстоящих святых. Цикл страстных сюжетов дополнит комплекс ангельских чинов, прославляющих крестную жертву Спасителя. Образы чинов небесной иерархии также будут дополнены светлыми и праздничными фигурами ангелов, поющих гимн Богу-Творцу. Олицетворением церкви земной станут четыре фигуры святителя Николая Чудотворца, изображения евангелистов со створ Царских врат и шесть фигур из апостольского чина.

Экспозицию дополнит рассказ об истории формирования уникальной пермской коллекции, являющейся крупнейшим собранием деревянной православной храмовой скульптуры на территории России.

Большое внимание на выставке будет уделено личности Николая Николаевича Серебренникова, сыгравшего ключевую роль в собирании и изучении коллекции пермской деревянной скульптуры. В двадцатых годах прошлого века Серебренниковым было организовано шесть экспедиций по территории области, обогативших собрание галереи иконами, золотым шитьем и деревянной скульптурой. Экспонаты, собранные за три года, стали основой представленной в ПГХГ коллекции.

Пермская деревянная скульптура в целом следовала за стилистическими тенденциями художественного воплощения образов Царствия Небесного. И всё-таки прикамские резчики, перенимая характерные особенности господствующего в искусстве «большого» стиля (барокко, классицизма, академизма), вносили в свои произведения отчётливую местную интонацию.

Выставка «Спасённые боги» проработает в Екатеринбурге до 30 июля. Это второй (после Нижнего Новгорода) большой выставочный проект за пределами Перми. Он приурочен к празднованию 300-летних юбилеев основания Перми и Екатеринбурга и проводится в рамках обмена выставками между Пермской государственной художественной галереей и Екатеринбургским музеем изобразительных искусств.

Наталья Земскова