СВО
Год семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
23.07.2024
16+
Архив

Мюзикл на музыку Queen создан в помощь больным из детского онкоцентра Прикамья

Мюзикл на музыку Queen создан в помощь больным из детского онкоцентра Прикамья
На фоне других пермских мюзиклов и рок-опер спектакль «Музыка жизни. Первый концерт» (6+), основанный на песнях группы Queen, – редкий гость. Нечасто появляется он в афише. Если уж появился, желающим посмотреть надо торопиться.

На фоне других пермских мюзиклов и рок-опер спектакль «Музыка жизни. Первый концерт» (6+), основанный на песнях группы Queen, – редкий гость. Нечасто появляется он в афише. Если уж появился, желающим посмотреть надо торопиться.

Когда его, например, показали всего второй раз на сцене театра оперы и балета им. П. И. Чайковского, были проданы все билеты в этот, один из немаленьких достославных залов, – 850 штук. Таков спрос, несмотря на то, что сюжет внешне незамысловат, поют вокалисты далеко не с оперными голосами и поставлен он командой, в которой театральные профессионалы не составляют большинства.

Пожалуй, дело не только в высококлассной музыке и обаянии действующих лиц, но в том, что всякое появление его на разных пермских сценах – событие из разряда благотворительности. Весь сбор идет на поддержку пациентов пермского детского онкоцентра.

Гриша (Евгений Старков) – обычный подросток, учится в школе, проводит время с друзьями и мечтает петь рок. Но все эти мечты героя рушит внезапно обнаруженное у него тяжелое заболевание. Мир его в одночасье меняется, вместо желанной сцены он попадает в онкоцентр и, скорее всего, надолго. Его новые знакомые здесь, Юля (Мария Савостина) и Майк (Евгений Замахаев), утешают парня как могут и объясняют, что даже в этих условиях можно мечтать и строить планы на будущее. Нахождение здесь – не приговор. Наряду с перечисленными исполнителями задействованы также актеры Театра-Театра Вячеслав Чуистов (врач) и Ольга Пудова (мама Гриши). В групповых и массовых сценах заняты также участники танцевального ансамбля «Флэш» и волонтеры. Всего коллектив, работавший над спектаклем, составляет почти двести человек.

Некоторые из них знают на собственном опыте, что такое онкология.

– К счастью, я не помню, как сама попала в онкоцентр. Тогда мне было всего четыре года, – рассказывает одна из участниц спектакля Елизавета Шилкина. – Моя мама рассказывала мне потом, что я была напугана и просто не понимала, где и зачем нахожусь. А вот сама мама понимала все. Одиннадцать лет назад, когда мне поставили диагноз, ее жизнь разделилась на «до» и «после». Сил нам тогда придавала поддержка друзей-пациентов, врачей и волонтеров. Сегодня я абсолютно здоровый человек, живущий полноценной жизнью. Своим участием в спектакле я хочу показать всем, кто сегодня борется с онкологическими недугами, что все не напрасно. Нужно верить в выздоровление и принимать поддержку всех неравнодушных людей. Знайте, мы – чемпионы! Это мы – чемпионы! (Елизавета вспоминает один из хитов «Куин», который часто включают в финалах чемпионатов мира по различным видам спорта: We are the champions («Мы – чемпионы!» – англ.).

– Мы создавали этот спектакль, чтобы помочь тем, кому хуже нас, – говорит режиссер Алена Семерикова-Волкова. – Несколько месяцев жили мы с той приятной тревогой в сердце, что мешает спать по ночам, зато помогает творить. «Музыка жизни» собрала вокруг себя, казалось бы, несовместимых людей. И мы, влюбившиеся в объединившее нас дело, находили вдохновение, сами в себе открывали новые грани.

Символично, что музыку для спектакля нашли у группы Фредди Меркьюри: легендарный певец сам погиб от неизлечимой болезни, только не от рака, а от СПИДа.

Впервые «Музыка жизни» была показана на сцене Театра-Театра – пионера репертуарного мюзикла в Перми – в 2020 году. Тогда, по сути, это был концерт, а в пользу подопечных было собрано более 400 тысяч рублей. Вторую версию, представлявшую собой уже спектакль с героями и сюжетом и под нынешним названием, готовили дольше двух лет. При первом ее показе на сцене оперного театра выручили почти вдвое больше – 725 тысяч рублей. Совсем недавно неравнодушная публика смотрела его на сцене Дома народного творчества «Губерния» – у «Музыки жизни» нет постоянной сцены.

Сборы идут не только в пользу семей детей, проходящих лечение в тяжелых случаях, но и на поддержку программы реабилитации. Благодаря занятиям, организованным в клинике, дети не теряют навыков, полученных в обычной жизни, а иногда приобретают и новые. Волонтеры делают все от них зависящее, чтобы ребенок думал не только о больнице, где находится.

– Все, к кому мы обращались в процессе постановки, откликались, помогали именно в том направлении, где были наиболее полезны, – констатирует директор фонда «Берегиня», вдохновившего и организовавшего постановку, Татьяна Голубаева. – На спектакль же приходили семьями, компаниями и даже целыми коллективами. Благодаря «Музыке жизни» мы сумели зажечь маячки милосердия во множестве сердец, и они будут светить еще долго.

«Музыка жизни» обязательно вернется, обещают инициаторы. По обмолвкам постановщиков, может быть и третья версия мюзикла, так что следите за афишей.

– Я впервые принимал участие в благотворительном мероприятии и рад, что смог поставить свой профессиональный опыт на дело реальной помощи людям. То, что энергетика песен и харизма личности Фредди Меркьюри, ушедшего более тридцати лет назад, сегодня помогает спасать людей, невероятно вдохновляет! И я испытываю еще больше радости от того, что выступаю в этом как проводник и ретранслятор. Кстати, у меня открылись и новые профессиональные горизонты. Я оказался на сцене театра оперы и балета, и это круто, что на такой легендарной площадке я дебютировал с песнями великой группы Queen», – поделился Евгений Замахаев, актер Пермского ТЮЗа, исполнитель роли Майка.

Маргарита Неугодова