Два основных события «Дягилев+» будут показаны в прямой трансляции — Звезда

Два основных события «Дягилев+» будут показаны в прямой трансляции

2023 , 15:12

Специальный проект «Дягилев+», который проходит в Перми с 24 по 27 декабря, проводит трансляцию двух событий. 24 декабря в 22:00 МСК состоится трансляция танцевального спектакля-концерта YOUKALI Анны Гусевой. 25-го декабря в 17.00 МСК – трансляция камерного концерта солистов оркестра musicAeterna, в программе которого прозвучат квартеты Дебюсси и Равеля.

Спектакль-концерт YOUKALI (18+) продолжает серию спектаклей-оммажей поэтам и музыкантам, оказавшим значительное влияние на мировую культуру. Специально для этой акции композиторы Алексей Сюмак, Алексей Ретинский, Андреас Мустукис, Вангелино Курентзис, FM Einheit и Теодор Курентзис создали свои версии песен Курта Вайля. Их исполнят оркестр и хор musicAeterna, а также приглашенные музыканты, которые играют не только на классических европейских инструментах, но и на экзотических, – например, на гуиро и на кроталах.

 На основе этой музыки режиссер Анна Гусева и хореограф Анастасия Пешкова создали танцевальное действо, которое воплотят артисты труппы musicAeterna Dance. Впервые постановкой продирижирует Теодор Курентзис.

Трнсляция событий пройдёт на платформах:

– в группе Дягилевского фестиваля ВКонтакте

– в группе musicAeterna ВКонтакте

– на YouTube канале Дягилевского фестиваля; 

– на YouTube канале musicAeterna; 

– на сайте Дягилевского фестиваля. 

Помимо этого, трансляцию концерта солистов оркестра musicAeterna можно будет посмотреть в эфире информационного канала «Дом.ру Гид», на сайте и в мобильном приложении Movix. Музыканты Ольга Волкова, Иван Субботкин, Наил Бакиев и Алексей Жилин представят два редко исполняемых сочинения, в которых композиторы-импрессионисты экспериментируют в нетипичном для себя жанре.

Впервые специальный проект Дягилевского фестиваля Дягилев+ состоялся в ноябре 2020 года. Он задуман как спутник фестиваля и является своего рода послесловием к основной, летней программе. В этом году крупнейшему музыкальному форуму «Дягилевский фестиваль»  исполнилось 20 лет. Цель этого музыкального форума – исследование различных форм творческого поиска, нового театрального языка и тенденций современной академической музыки. 

Фестиваль под художественным руководством Теодора Курентзиса проходит при поддержке Министерства культуры Пермского края. В этом году он стал одним из главных событий празднования 300-летия Перми. В основную программу фестиваля вошли 55 событий, среди них пять премьер. За 11 дней события основной программы фестиваля посетили более 14,5 тысяч зрителей, более 500 тысяч человек посмотрели трансляции.

«Дягилев+» проходит при поддержке ГК «КОРТРОС», АО «Новомет-Пермь», Сosmomedica by Doctor Kondrasheva и при благотворительной поддержке Сергея Алексеевича Цикалюка. Официальный автомобиль Verra, Exeed. Технологический партнер Дом.ру. Фестиваль выражает признательность за поддержку губернатору Пермского края, а также благодарит ПАО Сбербанк и членов Попечительского совета Дягилевского фонда.

 

Наталья Земскова

Фото пресс-службы Дягилевского фестиваля



Новости Mediametrics: