Основные события в год 300-летия Перми для миллионов прикамцев и их гостей

13 января, 21:31


На заседании краевого правительства обсудили подготовку празднования 300-летия Перми по направлениям культуры, спорта и молодежной политики.

Наступивший год станет богатым на соревнования и фестивали. Программа 300-летия Перми включает более тридцати крупных спортивных праздников, которые ждут минимум 55 тысяч человек.

Спорт

В наступившем году уже успели пройти крупные события всероссийского значения. В их числе – «Рождественское турне» (ежегодное соревнование юных прыгунов с трамплина), на котором стартовали спортсмены из восемнадцати регионов. Большой интерес у любителей спорта вызвали соревнования по фристайлу.

Кубок России по этому популярному виду спорта собрал представителей десяти регионов. Ярким событием новогодних праздников стало открытие на площади перед пермским Театром-Театром Фестиваля зимних видов спорта, посвященного юбилею Перми. Его основой стали массовые катания на коньках, мастер-классы от профессиональных спортсменов и «карнавальные заезды» на ледовых дорожках. Фестиваль продлится до середины марта.

Среди основных спортивных событий 2023 года – первенство России по фигурному катанию (УДС Молот, 14-15 февраля) и всероссийские соревнования на призы Татьяны Тарасовой (СК им. Сухарева, 12-15 марта). Для любителей силовых видов спорта с 28 февраля по 2 марта в Перми пройдет чемпионат России по самбо. Столица Прикамья также примет участников первенства страны по скалолазанию (СК им. Сухарева, 14-18 февраля).

Главным спортивным событием юбилейного года в Перми станет Международный форум «Россия – спортивная держава» с числом участников более пяти тысяч. По указу президента Владимира Путина форум пройдет в Перми осенью 2023 года. Основными площадками станут: «Пермь Экспо» (деловая программа), СК им. Сухарева (пленарное заседание), социокультурное пространство Завод Шпагина (неформальное общение участников и гостей).

Много событий запланировано на набережной Камы и городской эспланаде. Жители и гости города увидят на форуме Международный турнир по смешанному боевому единоборству и смогут получить уроки мастерства от олимпийских чемпионов.

– Рассчитываем, что в рамках форума будут приняты знаковые решения по переконфигурации международного спортивного сотрудничества, – сказал губернатор Прикамья Дмитрий Махонин. – Сейчас большая работа проводится по линии администрации президента, Министерства спорта РФ, правительства в целом. Мы также будем непосредственно принимать в этом участие. Говорю с осторожностью, но мы надеемся на успех.

С 17 по 21 августа в Перми пройдет один из самых ярких и значимых современных спортивных проектов – Всероссийская спартакиада трудящихся. Более тысячи спортсменов-любителей продемонстрируют свои достижения в различных видах спорта. В начале сентября любители бега смогут поучаствовать в традиционном марафоне. Зрелищности событию добавят проходящие с ним в паре соревнования по легкой атлетике.

Молодёжь

300 лет по историческим меркам – это совсем еще молодой возраст для города, почти студенчество. Неудивительно, что одним из самых энергичных проектов пермского юбилейного года станет проведение в краевой столице XXXI Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» (16+) (26 мая –
1 июня).

Участники финального состязания покажут номера по десяти направлениям: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Журналистика», «Видео», «Арт». К слову, пермские команды успешно выступали в творческих соревнованиях последних трех лет, входили в тройку лучших в «Оригинальном жанре» и по общему командному зачету.

«Студенческая весна» – праздник не только для творческой молодежи, но и яркое зрелище, шоу для многочисленных зрителей и поклонников. Торжественное открытие фестиваля соберет несколько сотен человек, включая участников и горожан, жителей края. Как сообщили организаторы, начало праздника пройдет в центральной части города, ключевой темой станут традиционные российские духовно-нравственные ценности, выраженные в преемственности поколений, достоинстве, служении отечеству, крепкой семье, созидательном труде, взаимопомощи народов России.

Вице-премьер Прикамья Алексей Черников сообщил, что подготовкой зрелищного действия открытия фестиваля уже сейчас занимается постановочная группа в составе профессиональных молодых продюсеров, балетмейстеров, режиссеров, дизайнеров, художников, сценографов и костюмеров. Авторы обещают оригинальные фишки, которые сделают фестиваль незабываемым для его участников и зрителей.

Основными площадками «Студенческой весны» определены театр оперы и балета и Театр-Театр. Конкурсные просмотры по направлениям смогут посещать не только сами конкурсанты, но и все склонные к веселью и творчеству жители Перми и Прикамья.

Театры

На протяжении всего юбилейного года пермяков ожидает насыщенная культурная программа.

– Наибольшее количество событий запланировано на летние месяцы, – рассказала глава краевого минкультуры Алла Платонова. – В качестве мест проведения юбилейных торжеств мы рассматриваем не только театры, музеи, выставочные и концертные залы, но и площадки под открытым небом, включая эспланаду, набережную, парки и скверы в районах города. Праздник должен стать максимально масштабным и открытым событием для жителей и гостей Перми.

В списке мероприятий, посвященных юбилейному году, стержневых культурных событий, хорошо известных и регулярных, немало: Дягилевский фестиваль (18+), «Флаэртиана» (16+), кинофестиваль «Лампа» (16+), смотры уличных и духовых оркестров. Новые проекты представлены, среди прочего, фестивалем детского и юношеского кино. Большое значение придается юбилейным гастролям пермских артистов и музыкантов в Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, который в этом году тоже отмечает свое 300-летие, Нижний Новгород.

Праздничные гастрольные туры призваны рассказать жителям российских мегаполисов об истории и достижениях (не только на ниве культуры) столицы Прикамья, повысить туристический и деловой интерес к Западному Уралу. Особые надежды в краевом минкультуры связывают с гастролями прикамских номинантов на главную театральную премию России – «Золотую маску».

Молодежная студия-театр «Доминанта» из Губахи (проект «КУБ») выступит в Москве 1 марта в Театре у Никитских ворот в номинации «Драма, спектакль малой формы». На призы по восьми номинациям претендует пермский театр оперы и балета («Евгений Онегин»(16+)) и по четырем номинациям – Театр-Театр («Три товарища» (16+)).

Важным событием в самом городе-юбиляре станет весной 2023 года театральный фестиваль «Приволжье» (16+) – он проводится с 2019 года и уже стал одним из узнаваемых культурных брендов ПФО. В форуме участвуют театральные коллективы из всех 14 регионов Приволжского федерального округа. В этом году Пермский край на фестивале будут представлять театр танца «New Vision» и детская театральная студия «Туки-Луки».

Алексей Львов



Новости Mediametrics: