Легендарный дирижер Пермского оперного отметит свой юбилей большим симфоническим концертом

9 января, 08:00


Валерий Платонов, дирижёр Пермского академического театра оперы и балета, 6 января 2023-го справил 70-летний юбилей.

Свой творческий путь Валерий Игнатьевич начинал в 1981 году именно в столице Прикамья, был штатным дирижёром оперного театра десять лет, затем столько же в Уфе – главным дирижёром Башкирского театра оперы и балета, получил там звание народного артиста республики, а в 2001-м вернулся в Пермь.

С именем Валерия Платонова, как дирижёра Пермского оперного театра, связаны многие знаковые спектакли – оперы «Клеопатра», «Лолита», «Орфей», «Синдерелла», балет «Медея» на музыку Равеля и другие, которые для того времени были смелыми и почти революционными. «При Платонове и Исаакяне» Пермская опера переживала невиданное обновление. Валерий Игнатьевич долго и тщательно работал с партитурами, брался за самые неожиданные и спорные названия, по собственной системе репетировал с оркестром, который вырос буквально на глазах.

За спектакль «Клеопатра. Жизнь актрисы» Массне (16+) и цикл симфонических концертов Валерий Платонов удостоен премий в сфере культуры и искусства за 2002-й и 2004-й год. За спектакль «Один день Ивана Денисовича» (12+) в постановке Георгия Исаакяна – Национальной театральной премии «Золотая маска» за 2010-й. Барочная опера «Орфей» Монтеверди, выпущенная годом ранее, тоже номинировалась на «Маску», и тогда премию получил только режиссёр Георгий Исаакян. Но в театре все понимали: это и награда дирижёра, поднявшего оркестр на высокий уровень.

Валерий Игнатьевич был художественным руководителем разных музыкальных международных фестивалей, возглавлял гастроли оперной труппы и оркестра Пермского театра оперы и балета в Карнеги-холле и Бруклинской академии музыки в Нью-Йорке, дирижировал ведущими российскими музыкальными коллективами. А главный конёк дирижёра Платонова – симфонические концерты, в программе которых были исполнены более 150 произведений мировой классики.

При Платонове симфонические шли в театре косяком, сходить на такой концерт стало считаться хорошим тоном. А в них, кстати, исполнялась не только классика золотого фонда, но и произведения второй половины ХХ века (например, Шнитке и Губайдуллина), джазовые композиции, авангардная музыка. Взять концерт «Три Чайковских», где рядом с классиком звучали сочинения Бориса и Александра Чайковских!..

А рождественский концерт вальсов, где за Штраусом следовали Свиридов, Чайковский и Глинка!.. А юбилейный концерт десятилетней давности, где Валерий Игнатьевич решил показать все возможности оркестра, включив в программу такие разные, ни в чём не рифмующиеся произведения, как кантата «Москва» и «Франческа да Римини» П.И. Чайковского плюс концерт для скрипки с оркестром №1 Белы Бартока...

Одной из самых любопытных работ Валерия Платонова как музыкального руководителя и дирижёра стала сценическая версия спектакля «Жизнь в красном цвете» по концертным пьесам Эдисона Денисова «Голубая тетрадь» и «Жизнь в красном цвете». Его премьера прошла в конце минувшего сезона на «Сцене-Молот» в Театре-Театре.

Идея поставить апокалипсические пьесы Эдисона Денисова принадлежит именно Валерию Платонову, получившему партитуры в подарок от самого композитора в числе других сочинений. После премьеры «Пены дней» Бориса Виана, состоявшейся в Пермском театре оперы и балета в 1989 году, а затем на гастролях в Большом, Валерий Игнатьевич много общался с Эдисоном Денисовым.

Почти все полученные партитуры со временем были исполнены. Но для постановки «Голубой тетради» и «Жизни в красном» требовались певицы экстра-класса (ими стали сопрано Надежда Павлова и меццо-сопрано Наталья Буклага) и нужный режиссёр. Посмотрев в Театре-Театре «Пир во время чумы», поставленный Марком Букиным, Платонов понял, что нашёл режиссёра... Этот спектакль вошёл в лонг-лист «Золотой маски»-2022.

Юбилейный концерт дирижёра Валерия Платонова (6+) состоится в Пермском театре оперы и балета 21 января 2023 года. Программа немного перекликается с тем удивительным временем нулевых и десятых: «Далёкие сны детства» Александры Чайковского – концерт для скрипки, альта и струнных, симфония номер пять Гии Канчели, «Мать скорбящая» Александра Локшина, кантата для меццо-сопрано, смешанного хора и большого симфонического оркестра на тексты русской православной заупокойной службы и поэмы Анны Ахматовой «Реквием».

Валерий Игнатьевич Платонов – глава большой музыкальной семьи, тесно связанной с искусством и с Пермью. Его супруга Светлана Михайловна – музыковед, сын Андрей – композитор, участник многих пермских творческих проектов, дочь Ольга – известная скрипачка (Санкт-Петербург, ум. 19.09.21 - ред.), а Алла Платонова, младшая дочь, – министр культуры Пермского края.

Сайт Пермской краевой газеты «Звезда» поздравляет Валерия Игнатьевича Платонова с юбилеем и желает творческого вдохновения и аншлагов.

Наталья Земскова
Фото предоставлено пресс-службой Пермского академического театра оперы и балета.



Новости Mediametrics: