В Пермском оперном – «Штраус-гала», интерактив для детей и серия «Щелкунчиков» в год 130-летия премьеры

2022 , 19:55


Концерты «Штраус-гала» (6+) даст 21 и 22 декабря 2022 года оркестр Пермского академического театра оперы и балета под управлением Миграна Агаджаняна.

В них прозвучат произведения отца и сына Иоганнов Штраусов. Штраус-сын (1825-1899) известен на весь мир как кроль вальсов, но он писал и другую музыку: оперетты, маши, польки. Напомним, темпераментный танец «полька» родился в чешской провинции Богемия в середине XIX века.

Композиторы-классики на него обратили внимание не сразу, но благодаря музыкальному семейству Штраусов польку признали в высшем европейском свете, и она стала звучать даже на высших приёмах. А польками Иоганна Штрауса восхищались многие композиторы, начиная с Чайковского и Оффенбаха и заканчивая Легаром и Вагнером.

В программу «Штраус-гала» вошли их лучшие образцы – «Трик-трак», «В Павловском лесу», «Полька-пиццикато, «Анна». Концерты откроются той самой увертюрой к опере «Летучая мышь» и вальсом «На прекрасном голубом Дунае», продолжатся Императорским вальсом и «Жизнью артиста», а в финале прозвучит Марш Радецкого – Штрауса-отца (1804-1849). «Штраус-гала» с его удивительной атмосферой предновогоднего бала даст старт основным праздничным декабрьским событиям.

24 декабря здесь состоится «Репетиция оркестра. Интерактивный концерт для детей».Вместе с главным дирижером театра Миграном Агаджаняном юные зрители попытаются разобраться, из чего складывается магия музыки на примерах «танцевальных» произведений Моцарта, Чайковского, Гаврилина, Брамса и других композиторов.

А 25 декабря, как обычно, начинается серия новогодних «Щелкунчиков». Помимо того, что это давно уже традиция рождественского репертуара, в завершающемся году – как раз 130-летие создания и премьеры данного балета гения, чье имя и носит Пермский театр.

Наталья Земскова
Фото Пермского академического театра оперы и балета.



Новости Mediametrics: