Пермский и красноярский зоопарки сняли фильм о спасении самки ирбиса

2022 , 09:00


Песочный мультфильм в двух частях о спасении самки снежного барса Аксу сняли пермский и красноярский зоопарки. Ролик размещен в соцсетях прикамского учреждения.

Сейчас Аксу живет дружно со своими женихом Снежеком в Перми. Но так было не всегда. Раненную самку ирбиса нашли в Саяно-Шушенском заповеднике. Аксу угодила в капкан, и чтобы спастись — отгрызла лапу. Прооперировали и вылечили кошку специалисты красноярского зоопарка «Роев ручей». Уже после выздоровления Аксу переехала в Пермь, где ее ждал жених Снежек.

Но отношения двух кошек не сразу стали дружными. Им понадобилось время, чтобы присмотреться друг к другу, поэтому первые встречи проходили под наблюдением зоологов. Непростую историю снежных барсов изобразила художник Песочного шоу Вера Лекомцева. Как отмечают в пермском зоопарке, такими Аксу и Снежека еще не видели.

Уточним, снежный барс (ирбис) находится под угрозой исчезновения и внесен в красную книгу. Дикие кошки обитают в труднодоступной высокогорной местности. По данным Российского географического общества на территории страны осталось примерно 70-90 особей ирбиса.

 



Новости Mediametrics: