Пермский актер фильма «Сердце Пармы» 25 лет играет в куклы

2022 , 21:21


8 декабря в Пермском театре кукол состоится бенефис артиста Владимира Пенягина, который посвятил любимой сцене четверть века.

В этот вечер пройдет показ озорно-лирических картинок из жизни Русского Севера «Не любо – не слушай!». Зрителей ждет веселое, лукавое и мудрое игрище по сказкам Степана Писахова, в котором артист предстанет в роли Сени Малины. После спектакля в честь артиста прозвучат поздравления от друзей и коллег.

Владимир Пенягин начал свой творческий путь в Пермском театре кукол двадцать пять лет назад, сразу после окончания Ярославского театрального института по специальности «Актер театра кукол».

«Владимир – чуткий и восприимчивый артист, он легко осваивает новые системы кукол и трепетно относится к проработке характера своих персонажей. За время работы в театре им было сыграно более ста ролей», – говорит художественный руководитель театра Дмитрий Вихрецкий.

Это Акакий Акакиевич из «Шинели», Герцог Альбанский в трагедии «Король Лир», Емеля в веселом представлении «По щучьему велению», Башмачник Капитон в драме «Муму», Ворон Абрахас в лирической сказке о волшебстве «Как стать хорошей ведьмой», Волк из сказки «Ах, Красная Шапочка!», Люциус Бельзедуб в «Волшебном напитке», Папа Карло и Карабас-Барабас в сказочном представлении «Буратино», Рассказчик в спектакле «Дюймовочка», Василий Татищев в сценической фантазии «Медной горы хозяйка», целая плеяда ролей в житии Малахия Стаканчика «Нармахнар», «золотомасочной» драме «Толстая тетрадь» и многие другие.

Одной из значимых работ в карьере артиста стала роль Души Грегора Замзы в постановке «Превращение» по повести Франца Кафки.

Уже много лет Владимир Пенягин радует пермскую ребятню, выступая в новогодние праздники в роли Деда Мороза. А также он является постоянным участником театральных мероприятий и творческих фестивалей.

Помимо активной работы в театре, Владимир снимается в кино. Одни из его последних работ – роль Пермяка в фильме «Сердце Пармы» и роль Саенко в сериале «Некрасивая подружка».

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: