Один из лучших хоров мира исполнил в пермском Органном зале Вселенную современности

2022 , 11:56


В пермском Органном зале выступил ансамбль современной хоровой музыки под управлением ректора Altro coro Российской академии музыки имени Гнесиных Александра Рыжинского.

«Хоровая вселенная современности» – так называлась программа (6+), которая открылась двумя хорами («Конь» и «Всё великолепье труб») из цикла «Посвящение Марине Цветаевой» Софии Губайдулиной. Они задали тон всему происходящему.

Первое, что поразило в этом коллективе – Звук: каждый голос звучит объёмно и словно локально, занимая только ему одному отведённую нишу и виртуозно встраиваясь в общее полотно. Вот мощная монолитная основа басов, «проложенная» баритонами, а вот вплетённый тенор и сочное великолепие меццо-сопрано, «лежащих» словно бы поверх.

Образцовая интонация, внятные начала и снятия, чёткая фразировка и невероятный спектр голосов, представленных в «цельном» упорядоченном звучании плюс отточенная нюансировка – вот далеко не полный портрет Altro coro, оказывающего на слушателя почти магическое воздействие.

В переводе с латыни Altro coro означает «другой хор». Он и в самом деле другой – с редким узором роскошных голосов, где один подчёркивает звучание другого, работая на его выпуклость и вместе с тем делая огранку хорового монолита.

Одна из главных задач коллектива – знакомство слушателя с новой, авангардной музыкой, музыкой той эпохи, в которой мы живём. «Другой хор» – это и другой репертуар, в основном связанный с редко исполняемыми сочинениями: авангардом, пост-авангардом, минимализмом.
На первый взгляд, программа кажется сложной и как минимум, нестандартной: Арво Пярт, Джеймс Макмиллан, Эрик Уитакер, Дон Макдональд, Эрик Эшенвальдс...

Но произведения начинают звучать, и, преподнесённые с обнажённой драматургией, без внешних эффектов, с использованием одного лишь чистого звука, они покоряют вас первозданной красотой, заложенной в них автором и интерпретированной исполнителем. Причём сразу эта интерпретация почти не видна, и лишь в середине программы вы понимаете, как исподволь, максимально деликатно вас погружают в музыкальный материал, построенный на динамических и фактурных контрастах.

– Когда формировалась концепция ансамбля, то название «Altro coro» возникло неслучайно, – говорит художественный руководитель коллектива ректор РАМ Александр Рыжинский. – Это был намек на другую эстетику и иные репертуарные задачи, связанные с исполнением музыки, которая практически не звучит, в том числе и той, которой я сам не поклонник. Но без нее очень трудно представить формирование культуры.

Лично я, как исполнитель, больше привязан к современной музыке. У нас есть замечательные хоровые коллективы, исполняющие классическую и барочную музыку, сейчас даже формируются те, которые играют ренессансную. Но с исполнением современной всё непросто. Она почти не звучит, потому что отпугивает интеллектуальной сложностью и техническими деталями, порой выходящими за пределами обычного хорового исполнительства.

Исполнение сложной авангардной и пост-авангардной музыки, – это особая ипостась музыканта, требующая особых методик изучения и исполнительства. Мы начинали с определённых интонационных упражнений, чтобы входить в сложные ритмы. Например, пьеса «Конь» из цикла «Посвящение Марине Цветаевой звучит секунд сорок-сорок пять, а чтобы её изучить, потребовалось три месяца интенсивного труда.

Ансамбль Altro coro был создан в сентябре 2010 года – в его состав вошли студенты и выпускники кафедры хорового дирижирования. Сегодня Altro coro — обладатель золотых медалей IX и X Всемирных хоровых игр (2016,2018), Гран-при конкурса Grand Prix of Nations (2017) и наград известных хоровых конкурсов мира – в Австрии, Германии, Чехии, ЮАР, Швеции... В общей сложности ансамбль является победителем десяти международных конкурсов и занимает четвертое место в рейтинге сильнейших хоров мира по версии фонда Interkultur – учредителя крупнейших международных хоровых фестивалей.

Он ставит своей целью не только пропаганду неизвестных в России хоровых и вокально-ансамблевых сочинений, но и работу с современным музыкальным контекстом. Это и исполнение премьер, и общение с современными композиторами, и фестивальное движение, в котором Altro coro принимает участие с момента создания. Главное – воспитание образованной современной публики, которая может находиться на одной частоте с музыкантами в момент исполнения сочинения.

Так, как это происходило на декабрьском концерте в Перми, который состоялся в рамках V Международного Строгановского фестиваля хоровой музыки Пермской краевой филармонии и стал одним из ярчайших событий осенне-зимнего концертного сезона.

Наталья Земскова
Использовано фото Пермской краевой филармонии.

 



Новости Mediametrics: