На пермскую сцену возвращается мюзикл из песен Queen в поддержку детей с тяжелыми онкозаболеваниями

2022 , 20:49


Благотворительный фонд «Берегиня» четырехкратно повторит свой мюзикл, основанный на песнях группы Queen: его покажут в зале ПДНТ «Губерния» 26 и 27 января 2023 года.

Мюзикл «Музыка жизни - 2: первый концерт» впервые был показан «Берегиней» на сцене Театра-Театра в феврале 2020 года. В результате, удалось собрать свыше 400 тысяч рублей, которые пошли на лечение и реабилитацию подопечных фонда – детей с тяжелыми онкологическими заболеваниями.

Повтор спектакля состоялся на сцене Пермского театра оперы и балета в мае прошлого года при полном аншлаге, его посмотрели почти 850 человек, а сумма денег, переданных на благотворительные нужды, увеличилась до 725 тысяч рублей (почти вдвое больше, чем на премьере). В январе же постановку покажут четыре раза для 2500 зрителей.

Гриша – обычный подросток, который учится в школе, проводит время с друзьями и мечтает петь рок-н-ролл на большой сцене. Но в планы героя вмешивается тяжелое заболевание, и он попадает в детский онкоцентр, где меняется весь его мир. Там он знакомится с соседями по палате – Майком и Юлей, которые рассказывают ему, что жизнь и надежда на будущее есть даже в больничных стенах.

– Я принимал участие в благотворительном мероприятии впервые и очень рад тому, что смог превратить свои профессиональные навыки в реальную помощь людям, – говорит Евгений Замахаев, исполнитель роли Майка. – Очень вдохновляет тот факт, что энергетика и харизма песен Фредди Меркьюри по сей день спасает жизни!

А еще больше радости я испытываю от того, что в этом процессе выступаю в роли проводника. Участием в проекте «Музыка жизни» я открываю новые горизонты в профессиональном смысле. Я исполнял песни со сцены театра оперы и балета впервые, и невероятно круто, что я дебютировал на такой серьезной площадке с песнями великих парней Queen.

Почти 200 человек работали над мюзиклом на волонтерских началах. В их числе: профессиональные актеры, организаторы, сотрудники фонда, участники танцевального коллектива Flash и волонтеры. Все они трудились над созданием особой атмосферы в зале, и она получилась поистине сближающей, зажигательной и жизнеутверждающей.

В главных ролях – профессиональные певцы и актеры пермских театров: Евгений Старков (Гриша), Мария Савостина (Юля), Евгений Замахаев (Майк), Ольга Пудова (мама Гриши), Вячеслав Чуистов (врач). История главного персонажа спектакля была рассказана со сцены столь убедительно, что в зале не оставалось равнодушных.

– Мы создавали этот спектакль, чтобы что-то изменить, кому-то помочь, с кем-то поговорить. Чтобы сделать этот мир чуточку лучше. Мы несколько месяцев жили с той приятной тревогой в сердце, что мешает спать по ночам, но зато помогает писать стихи и создавать что-то вокруг себя. «Музыка жизни - 2» собрал вокруг себя, казалось бы, совершенно несовместимых людей, удивительную и крепкую команду, подарил нам друг друга. И мы, влюбленные в это дело, открывали в себе новые грани, находили утерянное вдохновение, создавали нашу историю, – рассказывает автор проекта и режиссер Анна Семерикова-Волкова, директор АНО «Центр развития кинопроизводства» (Пермская кинокомиссия).

По словам специалистов фонда, «семьи, в которых воспитываются дети, получившие онкологический диагноз, становятся вырванными из жизни, программа «На подмогу» – точка опоры для семей, проходящих тяжелое лечение. Каждый месяц фонд собирает пожертвования на оплату лечения, иногда это нужно сделать в самые сжатые сроки.

– К счастью, сама я не помню, как попала в онкоцентр, тогда мне было всего 4 года. Моя мама рассказывала, что я была напугана, растеряна и не понимала, где и зачем нахожусь. А вот мама понимала всё… Жизнь разделилась на «до» и «после». Тогда мне поставили острый лимфобластный лейкоз. Сил нам тогда придавала поддержка окружающих: врачей, пациентов, сотрудников и волонтеров «Берегини». Сейчас я абсолютно здоровый человек, живущий полной жизнью.

Мое участие в мюзикле «Музыка жизни» – это способ показать тем, кто сейчас борется с онкологическими заболеваниями, что всё не напрасно. Своим примером я хочу донести до каждого: нужно верить в выздоровление и принимать поддержку близких и других неравнодушных людей. Знайте: мы – чемпионы! – уверена Елизавета Шилкина, подопечная фонда «Берегиня» – одна из участниц спектакля.

Маргарита Неугодова
Фото предоставлено фондом «Берегиня».

 



Новости Mediametrics: