Круговорот «Времен года в Буэнос-Айресе» на фоне «Щелкунчика» в Пермской опере

2022 , 03:21


В первые дни января 2023-го Пермский академический театр оперы и балета параллельно с традиционным «Щелкунчиком» (6+) даст несколько новогодних концертов «Времена года: из Венеции в Буэнос-Айрес».

Камерный оркестр театра под управлением Владимира Ткаченко исполнит самое популярное сочинение Антонио Вивальди «Времена года» (скрипка соло – Марк Зингер, партия континуо – Овик Григорян). Цикл концертов для скрипки, струнных и бассо континуо продолжат четыре композиции Астора Пьяццоллы «Времена года в Буэнос-Айресе», которые тоже нередко звучат со сцены.

«Времена года» Пьяццоллы — это не смена сезонов в классическом понимании. В названии композитор указывает, что речь идёт о разных периодах жизни обитателя окраины аргентинской столицы Буэнос-Айреса. Но в концертной практике устоялась другая традиция: переводить название короче и лаконичнее – «Времена года в Буэнос-Айресе».

В своем сочинении Пьяццолла использует форму барочного концерта, где чередуются фрагменты соло и тутти, а также разные музыкальные традиции: классическую, джазовую, афро-испанскую. Вечера камерной музыки – один из самых любимых жанров поклонников Пермского оперного – в этом сезоне проходят не только в театре, но и на других сценических площадках города, – в Частной филармонии «Триумф», Доме-музее Славянова, Доме Смышляева и так далее.

И всё-таки концерты, идущие в театре в новогодние праздники – нечто особенное. Если вы не смогли попасть на «Щелкунчик», ничего страшного. Камерный концерт на фоне новогодней «оперной ёлки» – не менее захватывающее и необычное событие, чем новогодний балет. Во всяком случае, не менее загадочное.

Наталья Земскова
Фото Пермского академического театра оперы и балета.



Новости Mediametrics: