«Дягилев+» представит в Перми «Мистерию на конец времени» Карла Орфа под управлением Теодора Курентзиса

2022 , 17:49


Специальный проект Дягилевского фестиваля «Дягилев+» пройдет в Перми с 24 по 26 декабря. Центральным событием фестиваля-спутника станет показ мистерии Карла Орфа De temporum fine comoedia в постановке Анны Гусевой и исполнении оркестра и хора musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса.

А откроется «Дягилев+» на сцене Частной филармонии «Триумф» концертом солистов оркестра musicAeterna, которые исполнят квартеты Дмитрия Шостаковича (12+).

De temporum fine comoedia («Мистерия на конец времени» (18+), совместный проект фестиваля и петербургского Дома Радио, был впервые показан на Дягилевском фестивале — 2022. Спектакль номинирован на Российскую национальную театральную премию «Золотая маска — 2022» в пяти категориях.

Сценическая версия De temporum fine comoedia — вершина позднего творчества Орфа — оригинально вписана в постиндустриальный контекст завода Шпагина так, что задействованы огромные пространства. Режиссер Анна Гусева, хореограф Анастасия Пешкова и художник Юлия Орлова выстраивают постановку как гигантский перформанс на основе физического театра. В заводском пространстве энергично, драматично, но в то же время гипнотически медитативно разворачивается современная версия древнего учения об апокатастасисе, всеобщем спасении грешников. Спектакль по-новому трактует вечные вопросы, поставленные великим реформатором музыкального театра Карлом Орфом.

Орф всю жизнь занимался разработкой и исследованием специального типа театра, где синтезировал пение, танец, музыкальные формы и драму в поисках так называемого «праязыка искусства». Результатом этих поисков считается «Мистерия на конец времени» (18+), написанная для оркестра, хора, невероятного количества солистов, драматических актёров и перформеров. Показ спектакля состоится 25 и 26 декабря.

В первый день фестиваля оркестр musicAeterna исполнит три струнных квартета композитора: один из самых лаконичных, но тематически насыщенных — Квартет № 7, максимально эмоциональный Квартет № 10 и скорбный квартет № 13.

Продолжением фестиваля станет ночной концерт в Органном зале с 24 на 25 декабря — хор musicAeterna исполнит духовную и светскую музыку шести веков (18+). Программа составлена из сочинений выдающихся композиторов разных стран и эпох: от сочинений XVI столетия и романтизма до классиков XX века — Пуленка, Барбера, Шнитке. Концерт завершится исполнением произведений, созданных в XXI столетии Арво Пяртом и постоянным участником фестиваля Андреасом Мустукисом. В заключительный день фестиваля, 26 декабря, в пространстве цеха № 5 завода Шпагина состоится концерт альтернативной музыки (18+).

Одно из самых ярких событий «Дягилев+» — мастер-класс художественного руководителя фестиваля Теодора Курентзиса (12+) для молодых дирижеров и певцов, который будет организован 25 декабря.

Впервые специальный проект Дягилевского фестиваля «Дягилев+» состоялся в ноябре 2020 года. Он задуман как спутник основного фестиваля, который проходит в июне. Полная программа предстоящих событий опубликована на официальном сайте Дягилевского фестиваля. Билеты поступят в продажу 13 декабря будут доступны на Яндекс Афише.

Наталья Земскова

На снимке: сцена из спектакля De temporum fine comoedia
Фото Никиты Чунтомова

 



Новости Mediametrics: