Два пермских театра стали победителями регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье» — Звезда

Два пермских театра стали победителями регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье»

2022 , 23:00


Театральная студия «Туки-Луки» и театр танца New vision победили в региональном этапе фестиваля «Театральное Приволжье»

«Туки-Луки» отмечен в номинации «Лучший детский спектакль», а New vision признан «Лучшим молодежным спектаклем».

Театральная студия представила на конкурс постановку «Поехали!», жанр которой творческая группа проекта определила, как пластический спектакль без слов. В спектакле заняты ученики старшей и младшей группы театральной студии «Туки-Луки», режиссер – Олеся Касьянова. В основе постановки – метафора пути, который проходит каждый человек на земле.

Как рассказал сайту краевой «Звезды» режиссер театра Ярослав Колчанов, студия создана в 2019 году на базе Пермского театра кукол «Туки-Луки». Возраст участников от 10 до 14 лет. Спектакли студии являются участниками и призерами фестивалей и конкурсов.

Театр танца New vision из «Дворца Молодежи» Перми победил с пластическим спектаклем «Река жизни». Руководитель коллектива – Наталья Зайнетова.

Именно эти коллективы представят Пермский край в окружном этапе фестиваля «Театральное Приволжье», где они встретятся с финалистами из других регионов. Победители будут отмечены денежными наградами, которые смогут направить на новые постановки и поездки своего коллектива.

Всего же региональное жюри фестиваля, в состав которого в этом году вошли преподаватели и теоретики актерского искусства, а также члены Пермского отделения Союза театральных деятелей России, отсмотрело заявленные работы театров и студий более чем из 20 территорий Пермского края. В краевом этапе окружного конкурса, инициированного полпредом Президента в Приволжском федеральном округе Игорем Комаровым, приняло участие 94 коллектива.

Интересно, что большая часть участников данного тура этого года – округа, в которых нет профессиональных театров, такие как Куединский, Красновишерский, Ординский. При этом театральное движение там развивается, а в числе заявок много интересных постановок.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обращал внимание, для молодых коллективов Прикамья фестиваль «Театральное Приволжье» – это отличный повод заявить о себе и обменяться опытом с талантливыми коллегами из других регионов.

Заключительный, финальный этап окружного конкурса в 2023 году состоится в Перми, и станет одним из событий празднования 300-летия столицы региона.

Напомним, что фестиваль «Театральное Приволжье» – окружной общественный проект, реализация которого началась в ПФО в год Театра в России (2019 год).

Региональный этап фестиваля проводится при поддержке Министерства культуры Пермского края, Аппарата главного федерального инспектора по Пермскому краю, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: