Выставка-квест для детей и взрослых по творчеству автора Ивана Семёнова и Лёлишны открыта в Перми

12 ноября, 18:49


У выставки, открытой в пермском Детском музейном центре (улица Пермская, 78), посвященной 95-летию со дня рождения Льва Давыдычева, отмечавшемуся в этом году, длинное и причудливое название – на целый абзац.

«Про Льва, который стал писателем, второклассника, задумавшегося о пенсии, добрую и ответственную девочку, перевоспитавшую хулигана, шпиона, передумавшего шпионить, зеленого тигра, которого так и не смогли поймать, и других героев, которых невозможно перечислить, потому что их очень-очень много» (6+).

Под стать повестям самого Льва Давыдычева (1927–1988), произведения которого претендуют на первенство по длине названий во всей отечественной литературе, полное заглавие «Многотрудной жизни Ивана Семёнова» состоит из тридцати одного слова. И конечно, на выставке представлены книги, портреты прозаика, предметы быта, характерные для пятидесятых-восьмидесятых годов, игрушечные львы, которых коллекционировал Лев Иванович. Но главное даже не эти раритеты.

Приходящим на выставку юным и взрослым предлагается «квест» (игра-бродилка – ред.) по пяти самым популярным давыдычевским произведениям: повестям «Друзьям моим, приятелям» (6+), «Многотрудная жизнь Ивана Семёнова» (6+), «Лёлишна из третьего подъезда» (6+), романам «Руки вверх, или Враг № 1» (12+) и «Эта милая Людмила» (12+).

Среди экспонатов посетители найдут вопросы, например: «Твоему другу грозят неприятности. Что ты будешь делать?», «Тебя незаслуженно хвалят. Как к этому отнесешься?», «Кажется, тебе предлагают совершить что-то неправильное. Как поступишь?» и прочие. На тех же стендах отыщутся подсказки, как в таких случаях поступали Иван Семёнов, Герка Архипов («Эта милая Людмила»), Виктор Мокроусов, Владик Краснов-Головёшка, Павлик Меркушев («Друзья мои, приятели»), Толик Прутиков и другие персонажи, – ответ можно выбрать по вкусу.

В зависимости от большинства выбранных вариантов по завершении осмотра зрители смогут понять, кто им ближе из книг Давыдычева: фантазер Иван Семёнов, избалованный Герка Архипов, примерная девочка Лёля Охлопкова, уставший шпион, разочаровавшийся в прежних идеалах Фонди-Монди-Дунди-Пэк или ревностный служака, полковник контрразведки Егоров («Руки вверх»).

– За время, минувшее с поры, когда творил наш классик, изменился быт: в шестидесятые годы не было смартфонов, тогда ещё писали перьями, макая их в чернила, – говорит одна из кураторов выставки, заведующая Детским музейным центром Ульяна Сайранова. – Но от этого не изменились проблемы детства: способность сдерживать обещания, выстраивание отношений со сверстниками, поиск общего языка со старшими. В книгах Давыдычева описываются ситуации, в которые когда-либо попадал каждый из нас либо еще попадет. На выставке мы напоминаем, как действовали или были склонны действовать герои писателя. Надеемся, ребята узнают в них себя и захотят больше прочитать.

Ныне творчество пермского советского классика переживает новую волну популярности. Вышел на экраны новый фильм по «Ивану Семёнову» (6+) и уже снято продолжение, писателем даже не задумывавшееся. В репертуаре Пермского театра кукол появился спектакль по «Лёлишне» (6+). Теперь вот и выствка – по замыслу организаторов, она проработает до конца учебного года, а то и дольше.

Маргарита Неугодова

 



Новости Mediametrics: