Вероника Джиоева вновь споет в Перми своим волшебным голосом, «не соответствующим характеру»

14 ноября, 13:13


Сольный концерт оперной звезды Вероники Джиоевой (6+) состоится 27 ноября 2022-го в Пермском академическом театре оперы и балета.

Первое отделение откроется увертюрой к опере «Сицилийская вечерня» Джузеппе Верди. Его сочинения Джиоева особенно любит включать в свои концерты. В этот вечер (дирижёр – Мигран Агаджанян) прозвучат ария Абигаль из оперы «Набукко», ария Одабеллы из оперы «Аттила», ария Леоноры из оперы «Сила судьбы» и дуэт Риккардо и Амелии из оперы «Бал-маскарад» (вместе с Карленом Манукяном). В программе, состоящей из четырнадцати номеров, – произведения Моцарта, Пуччини, Франческо Чилеа и Жюля Массне.

Вероника Джиоева родилась в городе Цхинвал Южной Осетии. Окончила Санкт-Петербургскую консерваторию (класс Тамары Новиченко). В 2006-м была принята в труппу Новосибирского академического театра оперы и балета, а в 2010-м стала приглашённой солисткой Большого театра. Широкой публике имя Джиоевой стало известно после того, как певица победила в масштабном телепроекте «Большая опера». Но профессиональное сообщество, конечно, знало о ней гораздо раньше.

Еще в 1998-м Вероника была удостоена в Астрахани первой премии на международном конкурсе World Vision, а пять лет спустя в том же городе получила ещё одну премию на международном конкурсе имени Глинки. В 2005-м стала лауреатом третьей премии на Всероссийском конкурсе оперных певцов в Санкт-Петербурге, а затем – лауреатом в Афинах на Гран-при Марии Каллас. И это список можно продолжать долго.

Уже много лет жизнь Вероники Джиоевой – сплошные гастроли: кроме Большого театра, она поёт в Мариинке и на лучших оперных сценах мира. На вопрос о том, какой у неё голос, – сопрано или меццо-сопрано, певица отвечает, что лирико-драматическое сопрано с большим диапазоном, включая низкие ноты. И неизменно добавляет такую фразу – «мой характер не соответствует голосу».

Пермская публика смогла оценить этот поистине волшебный голос, когда Джиоева выступила в заглавной партии «Нормы» Беллини, заключительной премьере минувшего сезона. И вот – новый сольный проект певицы и оперного театра. Судя по всему, это сотрудничество будет интересным и продуктивным.

Наталья Земскова
Фото предоставлено пресс-службой Пермского академического театра оперы и балета.



Новости Mediametrics: