Увидеть пальцами артефакты пермского звериного стиля из Перми и Чердыни могут посетители Исторического музея в Москве

12 ноября, 16:07


Исторический музей в Москве открыл выставку «Сны Сибири» (12+), объединяющую археологию и искусство современности, а также регионы по Транссибу: от Прикамья до Приморья.

На выставке представлены артефакты неолита, зооморфные образы железного века и композиции, относящиеся к пермскому звериному стилю. Часть предметов являются тактильными моделями с этикетками со шрифтом Брайля для посетителей с ограниченными возможностями здоровья. Открывала экспозицию министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова.

От Прикамья в проекте участвуют Пермский краеведческий музей, который предоставил изображения для копий экспонатов, и Чердынский краеведческий музей имени Пушкина, впервые вывезший такое большое количество предметов. В частности, для выставки Дом Мешкова изготовил четыре тактильные скульптурные копии предметов ПЗС, в том числе знаменитой бронзовой бляшки из Кына с изображением медведя в «жертвенной позе», датированной IV-V веками нашей эры. Чердынский же музей подготовил для престижного события шесть таких вещей возрастом от пятого до одиннадцатого столетий от Рождества Христова.

Также на столичной выставке представлены артефакты из фонда Исторического музея, Томского областного краеведческого музея имени Шатилова и Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук, а кроме того, произведения современных мастеров.

Проект организован Фондом развития науки и культуры «Таволга» и приурочен к 130-летию Транссибирской магистрали, проходящей от Москвы до Дальнего Востока. Продлится выставка до 30 января 2023 года.

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: