Пермские театры претендуют на «Золотую маску 2023» в 19 номинациях, в том числе – губахинская «Доминанта»

3 ноября, 16:25


На сайте национальной театральной премии «Золотая маска» объявлены номинанты конкурса 2023 года.

Лучшие пермские спектакли минувшего сезона представлены в восемнадцати номинациях. Больше всего у Театра оперы и балета – 9, у Театра-Театра – 4. Объявление списка лауреатов состоится весной 2023 года.

В разделе «Музыкальный театр» на победу в конкурсе претендует «Евгений Онегин» Пермского академического театра оперы и балета имени Чайковского в номинациях «Опера/спектакль», «Опера/работа дирижёра» (Михаил Татарников), «Опера/работа режиссёра» (Владиславс Наставшевс), «Работа художника в музыкальном театре ((Владиславс Наставшевс), «Опера/женская роль» (Дарья Пичугина за партию Татьяны), «Опера/мужская роль» (Константин Сучков за партию Онегина; Алексей Чернов за партию Ленского) и «Работа художника по свету в музыкальном театре» (Константин Бинкин).

Мюзикл «Три товарища» Пермского академического Театра-Театра стал претендентом на премию четыре раза – «Оперетта-мюзикл/спектакль», «Оперетта-мюзикл/работа дирижёра» (Татьяна Виноградова), «Оперетта-мюзикл/женская роль» (Эва Мильграм за роль Пат), «Оперетта-мюзикл/лучшая роль второго плана» (Альберт Макаров за роль Карла).

Ещё один претендент на звание лауреата, тесно связанный с музыкальным контекстом Перми – спектакль Теодора Курентзиса «DE TEMPORUM FINE COMOEDIA» (Дягилевский фестиваль, Пермь и Дом Радио, Санкт-Петербург, премьера состоялась в июне 2022 года). Он представлен в трёх номинациях – «Опера/спектакль», «Работа художника по костюмам в музыкальном театре» – Сергей Илларионов, и «Работа художника по свету в музыкальном театре» – Иван Виноградов.

Кроме того, в номинации «Эксперимент» заявлен проект «НЕМХАТФЕСТ» («Улетают птицы», «К реке») Театральной компании «немхат». А в разделе драмы – настоящий сюрприз: номинантом стал спектакль «КУБ» молодёжного студии-театра «Доминанта» из города Губахи Пермского края («Драма/спектакль малой формы).

В целом, пермские постановки собрали даже не 18, а 19 номинаций: еще одна – лично у Теодора Курентзиса, как дирижера «DE TEMPORUM FINE COMOEDIA». В номинации же «Драма/работа режиссёра» по решению Учредителя Премии СТД РФ номинанты не выдвигаются. 

К списку номинантов на премию прилагается ещё и лонг-лист. В него вошло шесть пермских спектаклей. Это оперы «Река Кёрлью» (12+) в постановке режиссёра Фёдора Федотова и дирижёра Евгения Воробьёва и «Фауст» (18+) в сценической версии Василия Бархатова, драма «Раскольников» (18+) Театра-Театра в постановке Марка Букина, «Маскарад» (16+) от ТТ – особо отмечена работа Альберта Макарова, спектакль «Rеконструкция» (12+) Свободного театра современного танца и музыкальный спектакль Театра-Театра «Жизнь в красном цвете» (16+).

Наталья Земскова



Новости Mediametrics: