Обелиски рабочим и красным мусульманам, павшим в боях с войсками Колчака, восстановлены в Прикамье

1 ноября, 15:40


После вмешательства прокуратуры в Горнозаводском округе восстановлены два памятника красногвардейцам, павшим в Гражданскую войну в противоборстве с 1-м Ново-Николаевским стрелковым полком Сибирской армии адмирала Колчака.

Как рассказали сайту Пермской краевой газеты «Звезда» в пресс-службе надзорного органа, оба монумента находятся в поселке Кусье-Александровском над братскими могилами. В одной покоятся бойцы кусьинского отряда, попавшие в плен в декабре 1918-го и казненные в январе 1919-го, в другой – воины 21-го Мусульманского пехотного полка Красной Армии. Первые были местными горнозаводскими рабочими, а мусульманское подразделение формировалось в ноябре 1918-го в Перми.

Краевед Василий Солохин в своем труде «История поселка Кусье-Александровский» писал: «9 декабря 1918 года лыжный отряд сибирских стрелков с проводником из местных жителей ночью обошли Запруд и вышли на Пашийское шоссе, одновременно блокировав дорогу на Мыс. Целью белых было замкнуть кольцо окружения на плотине. У батальона 21-го мусульманского полка и кусьинской группы оставалась только дорога через Гребешок на Куртымский рудник. Далее – выход на станцию Всесвятская. И другой путь – через Зареку на Усть-Койву и далее на Лысьвенский завод.
Колчаковцами был использован момент внезапности. Красноармейский отряд не успел развернуться и с большими потерями, более 30 человек убитыми, отступил лесом к станции Пашия. Кусьинцы же разделились на две группы: первая группа во главе с Рожковым Ф. пробилась через Куртым на станцию Всесвятская. По доносу кусьинских эсеров большая часть этой группы была взята в плен. Вторая группа во главе с Костиным Н. пробилась в район Зареки и с помощью местных жителей добралась до Лысьвы. Там группа влилась в ряды Красной Армии».

Через 102 года после трагических событий прокуратура проверила состояние обелисков красным мусульманам и «Землякам, погибшим от рук колчаковцев 6 января 1919 года». Выяснилось, что памятники имеют многочисленные разрушения, некоторые элементы требуют реконструкции, некоторые – восстановления. Но собственник мемориальных объектов – администрация Горнозаводского округа – никаких мер по исправлению ситуации не принимал.

Вопрос пришлось решать в суде, иск надзорного органа был удовлетворен: управлению культуры, спорта и работы с молодежью вменили в обязанность организацию ремонта, а мэрии – его финансирование. Уже в 2022 году местный бюджет выделил необходимые средства, администрация округа нашла подрядчиков, и на данный момент контракты исполнены.

Наталья Радкевич
Фото сайта местопамяти.история.рф.



Новости Mediametrics: