СВО
Год Семьи
Социальная поддержка
Инфраструктура
Выборы в Пермском крае
Благоустройство
Миры Гайдара
15.01.2025
16+
Архив

Новые нужные книги для новых поколений россиян – они есть, считает писатель Максим Шардаков

Новые нужные книги для новых поколений россиян – они есть, считает писатель Максим Шардаков
Вышел в свет сборник рассказов и исторических миниатюр Максима Шардакова «Очёр в лицах: живая история» – результат очередного этапа успешного сотрудничества автора с Очерской библиотекой и минкультом Прикамья. Презентация состоялась и в Перми – в Пушкинке.

Вышел в свет сборник рассказов и исторических миниатюр Максима Шардакова «Очёр в лицах: живая история» – результат очередного этапа успешного сотрудничества автора с Очерской библиотекой и минкультом Прикамья. Презентация состоялась и в Перми – в Пушкинке.

То, что центром притяжения событий и героев книги вновь стал Очёр, – не случайно: автор – коренной житель этого старинного городка, искренне любящий свою малую родину, считает ее намоленным пращурами местом, обильно политым их слезами, потом и кровью. Из героев книг Максима Шардакова по крупицам складывается интересный собирательный образ – тот, что мы сейчас называем «пермским характером».

«Родятся они на местных чугунолитейных заводах, и при рождении их присутствует не акушер, а механик», – так его описывал Антон Павлович Чехов.

Кстати, не так давно Максим, когда-то милиционер-оперативник, выпускник истфака ПГНИУ, журналист «Московского Комсомольца» и автор пермской газеты «Звезда», попробовал свои силы и в драматургии. Вот и гости презентации в библиотеке имени Пушкина увидели отрывок из пьесы «Волшебники комедийного сарая», рассказывающей о становлении Очерского народного театра – первого на Урале, о нелегкой судьбе крепостных артистов. И с изумлением узнали в одном из актёров на сцене… самого автора!

– Можно запросто спутать сибиряка с приморцем, донбассца с ростовчанином, нижегородца с новгородцем, но, где ни встретишь пермяка, никогда не ошибешься – вот он, земляк, соленые уши! – улыбается Максим Алексеевич. – В нем сплелись бунтарская мощь Александра Лбова и непоказное бесстрашие Николая Носкова, могучая сила воли Алевтины Колчиной и врожденное благородство Филиппа Голикова, пытливый ум воина Аркадия Хренова и бескорыстное подвижничество врача Александра Попова, кипучая энергия Александра Нецветаева и широкий кругозор Филиппа Малкова. Тоже позволю себе процитировать Чехова, некогда восхищенного нашими земляками: «Сколько бы их не толкли в ступе, а они всё - зерно, а не мука. Когда попадаешь в общество этих крепышей - сильных, цепких, устойчивых, черноземных людей, - то как-то весело становится…» А я бы еще добавил – спокойно становится, надежно. Как за дядиколиной спиной!

«За дядиколиной спиной» – именно так называется рассказ Шардакова, посвященный Герою Советского Союза Николаю Михайловичу Носкову. В нем описывается один из многочисленных ратных подвигов нашего земляка – уничтожение коварного фашистского снайпера-садиста. Интересно, что это трудное задание Носков выполнял вместе с будущим народным артистом СССР Иннокентием Смоктуновским, в те годы – никому еще не известным молодым солдатиком Кешкой, почтительно называвшим своего старшего товарища дядей Колей.

– Именно такие, как Носков, словно старый седой Урал, хребтом, своими спинами сотни лет подпирают нашу державу, не давая ей упасть, – считает Максим. – Они редко на слуху у земляков, не мелькают на экранах телевизоров и газетных страницах, напоказ не рвут на груди рубаху и не кричат «ура», не обещают, а делают – скромно, незаметно, будто бы в сторонке. О них вспоминают только тогда, когда вокруг совсем плохо – все рушится, сгущаются тучи, одолевают вороги. Зовут их всем миром, а они и так давно уже там, где труднее, где без них не обойтись. И дай Бог каждому, чтобы в тяжелую минуту рядом оказался такой человек, как Николай Михайлович Носков.

Но в уральском характере не только кремень, но и мягкая душа, распахнутое для людей сердце. Таков на страницах книги Шардакова земский врач Александр Попов – бесплатно лечивший бедняков и создавший для них публичную библиотеку. Буквально весь Очер со слезами на глазах провожал Александра Николаевича, когда он уезжал в Пермь, чтобы возглавить губернскую больницу. А через полвека символом настоящей доброты стала и его коллега Ава Васильевна Мокрушина – Ангел в белом халате, как называли ее земляки.

Героика и мораль его рассказов не навязчива, однако свой личный выбор той стороны баррикады, на которой он будет сражаться, автор давно уже сделал: и на страницах своих книг, и в жизни. Шардаков плечо к плечу в одной шеренге с человеком Труда, с теми, кто пашет и сеет, стоит у станка и за кульманом, учит, лечит и строит, защищает Родину, бьет ненавистных бандеровцев и неонацистов на Донбассе. С героями, чей подвиг в высшей степени благороден, хотя порой и не всегда заметен. И читатель оценил это, потому что устал от наводнивших современную художественную литературу типажей - ловких спекулянтов и жеманных топ-моделей, продуманных пиарщиков и «чотких» пацанов, скачущих по сцене шоуменов и скачущих по чужим будуарам альфа-самцов и инстасамок.

– Как педагог, искренне полагаю, что такие книги нужно обязательно встраивать в учебно-воспитательный процесс, особенно в наше непростое время, – убежден учитель пермской школы №135, тьютор юнармейского отряда военкоров «ФЕНИКС» Александр Куляпин. – Максим Алексеевич не раз гостил в нашей школе на уроках Мужества и ученики видели, что Шардаков, как пел Высоцкий, «нужные книги в детстве читал». А теперь и сам их пишет для детей, которые уже забыли или никогда не знали о Павке Корчагине, гайдаровском Тимуре, Володе Патрикееве из повести Александра Козачинского «Зеленый фургон», подвиге славных молодогвардейцев Краснодона и Зои Космодемьянской. Не вина их в том – беда, что взрослые дяди и тети вычеркнули произведения о них из школьных программ. Но со страниц рассказов Шардакова сошли новые молодые герои, настоящие примеры для подражания.

Юные читатели Пушкинки с интересом узнали, как шел к своему нелегкому счастью маленький Исайка (в будущем – генерал Наберухин, сослуживец маршала Жукова), с детства убежденный в том, что оно должно быть для всех, а не для избранных. Как отважные мальчуганы Пепка и Пикушка, переживая за своих братьев, служивших в Красной Армии, с риском для жизни решаются выкрасть пулемет из штаба белых, потому что видели это смертоносное оружие в деле. А сколько чести и благородства нашли они в юном комсомольце Филиппе Голикове (будущем маршале Советского Союза), который не дал обезумевшим от жажды мщения красноармейцам глумиться над телами павших врагов. И пусть автор рассказывал о событиях давно минувших лет, но такие понятия, как доброта, справедливость, долг и отвага, вечны как сама Правда.

– Эта книга – низкий поклон нашим славным предкам, что оставили нам огромные запасы духовного богатства, питаясь которым вольготно проживёт еще не одно будущее поколение, - говорит Максим Шардаков.

Елена Шадская
Фото Владимира Бикмаева.