На улице Пермской открылся фото-портал в прошлое

10 ноября, 16:16


Фотография – немой свидетель прошлого. Его духу посвящается выставка «Вернуться в прошлое: фото–портал» в галерее «Пермский период» (10+). Экспозиция развернута до конца осени на улице Пермской, 17.

«В контексте возрождения исторической памяти региона фотография, ретро-фотография, ее история – один из незаменимых инструментов. С момента изобретения первых фотоаппаратов фотография быстро и прочно вошла в жизнь людей, непредвзято и объективно документируя важные события как в частной, так и в общественной жизни, сопровождая развитие технологий и науки.

Фотография многое способна рассказать о времени и месте, о ценностях и обычаях, о способах коммуникации и культуре прошлого, поэтому является ценным источником информации для всех, кто интересуется историей – в том числе, историей своей семьи, историей края. Фотография – это способ сохранить культурную преемственность поколений, к которой в последние годы интуитивно стремится множество людей, делясь ретро-снимками в соцсетях.

Проект «Вернуться в прошлое: фото-портал» – это своеобразная история «Об истории (запечатленной на фото) и историках (фотографах) для «историков» (которые или интересуются историей прошлого, или, фотографируя, запечатлевают уже нашу историю)», – объясняет замысел проекта директор галереи Анатолий Саклаков.

Экспозиция включает в себя несколько локаций: историческую информационную коллекцию Владимира и Лейлы Туркиных о первых фотографах и фотоателье Перми; витрины с коллекцией ретро-фотоаппаратов Юрия Окулова, участника больших фотопроектов «Лавка фотографов» и «ФотоКвест» Дома народного творчества «Губерния»; ретро-фотографии из архивов фотохудожников 10-60-х годов ХХ века.

Авторский состав участников проекта внушителен: Анатолий Саклаков, Анатолий Долматов, Елена Ангальт, Юрий Чернов, Игорь Щербаков, Герман Столбов-Anton, Наталья Карпова, Татьяна Семякина, Александр Майоров, Лейла Туркина, Владимир Туркин, Юрий Окулов.

«На этом фото – мой дед Антон Герман Германович, в честь него я и взял свой творческий псевдоним, с ударением на первый слог, - рассказывает участник выставки Герман Столбов–Anton. – По национальности он был немцем, в начале века эмигрировал из Германии в СССР, так как был участником революционного движения в городе Гамбург. После разгрома восстания его заключили в тюрьму, откуда он благополучно бежал в советскую Россию. Работал судостроителем, судьей… К сожалению, живым я его никогда не знал, потому что в 1937 году был… репрессирован и расстрелян…»

Сегодня, когда мы фиксируем почти каждый свой чих на смартфоны, интересно узнать, какой техникой пользовались фотографы раньше. На витрине с ретро–фотоаппаратами коллекционера Юрия Окулова есть даже миниатюрный японский шпионский фотоаппарат – менее спичечного коробка! Кстати, в рамках выставки возможны обмены между коллекционерами.

По вторникам, четвергам и субботам на вернисаже работает фотоателье «Ретро». Если давно мечтали о стильном и высококлассном фотопортрете – записывайтесь, не прогадаете. Фотомастер – Виталий Волкоморов.

Все это время в галерее проходят различные мастер-классы по аналоговой фотографии (Герман Столбов, Юрий Чернов), творческие встречи с историками фотографии Перми (Владимир и Лейла Туркины) и с коллекционером ретро-фото-техники (Юрий Окулов), работает музыкальный салон «Романс», обещают показательный урок работы фотографа с постоянным светом (Виталий Волкоморов) и презентацию современного детектива о всемирной истории фотографии (Владимир Щербаков).

Для школьников объявлен конкурс эссе «История одного снимка». Победителей, впрочем, объявят уже 12 ноября. И это еще один повод заглянуть в свой фотоальбом и в галерею «Пермский период». Вход свободный.

Маргарита Неугодова
Фото предоставлено галереей.



Новости Mediametrics: