На «Дягилев+» в Перми Курентзис, musicAeterna и musicAeternaDance покажут питерскую премьеру

15 ноября, 20:09


Очередной мини-фестиваль «Дягилев+» (18+) состоится в Перми на Заводе Шпагина с 24 по 27 декабря 2022-го.

Как выяснил сайт «Звезды», хедлайнер программы – специальный проект «Посвящение Курту Вайлю», над которым работает большая постановочная команда под руководством Теодора Курентзиса, режиссёр Анна Гусева и хореограф Анастасия Пешкова.

Оммаж (дань уважения – ред.) Курту Вайлю получил название YOUKALI – в честь одноимённого сочинения композитора, что впервые прозвучало как инструментальное «Танго-хабанера» в 1934 году. Год спустя Роже Ферне написал к этой музыке поэтический текст «Юкали – страна моих желаний...», и песня стала хитом.

Оммаж Вайлю YOUKALI – это танцевальный перформанс, в котором выступит созданная в этом театральном сезоне танцевальная группа musicAeternaDance. Специально для проекта композиторы-резиденты Дома Радио Санкт-Петербурга Теодор Курентзис, Вангелино Курентзис, Андреас Мустукис, Алексей Ретинский, Алексей Сюмак и FM Einheit написали свои версии песен Вайля (1900-1950) на слова Бертольда Брехта и других авторов.

Сочинения Вайля – фрагменты опер «Расцвет и падение города Махагони» и «Трехгрошовой оперы», миниатюры и хиты из мюзиклов 20-30-х годов прошлого века будут интерпретированы для исполнения оркестром и камерным хором musicAeterna. Как известно, musicAeterna часто использует самые разные инструменты – не только неакадемические, но даже не музыкальные (они могут сыграть, например, на бумаге). Поэтому авторские прочтения и оригинал – не одно и то же. На эту адаптированную музыку и будет поставлен перформанс, который станет своеобразной презентацией труппы musicAeternaDance.

Жанр спектакля (в нём примут участие пятьдесят артистов – перформеров, музыкантов, статистов) определён как «сюрреалистическое кабаре». Персонажи «кабаре» находятся в тревожном ожидании поезда, который должен увезти их в страну мечты. Есть даже зал ожидания, где каждый виден со своими страхами, как на ладони. Поезд до станции Юкали все-таки придёт на вокзал. Но кто сможет туда добраться в действительности?..

Режиссёр Анна Гусева и хореограф Анастасия Пешкова известны пермякам по постановке «Мистерии на конец времён» (18+) Карла Орфа, премьера которой состоялась на Дягилевском фестивале 2022 года и стала одним из самых ярких событий минувшего сезона. Буквально несколько дней назад стало известно, что «Мистерия...» претендует на «Золотую Маску» в нескольких номинациях.

Показ ««Посвящения Курту Вайлю» на «Дягилев+» станет одним из премьерных. Сама же премьера пройдёт в Санкт-Петербурге 29 и 30 ноября. Она продолжит специальную серию проектов, посвящённых поэтам и музыкантам прошлого (два первых были посвящены Полю Целану и Шарлю Бодлеру), повлиявшим на мировую культуру.

Наталья Земскова
Использовано фото сайта Дома Радио.



Новости Mediametrics: