«Мастерская Петра Фоменко» покажет в Перми шесть спектаклей, один из которых выплеснется в зал

9 ноября, 11:26


На театральный сезон 2022-23 анонсировано еще одно масштабное событие. В мае, с 14-го по 25-е, на сцене Пермского городского Дворца культуры имени Солдатова состоятся гастроли Московского театра «Мастерская Петра Фоменко».

В заявленной афише – шесть спектаклей: на открытии – «Сон в летнюю ночь» (16+) Уильяма Шекспира, затем – «Египетские ночи» (18+) по Пушкину и Брюсову, «Война и мир. Начало романа» (12+) Льва Толстого, «Волки и овцы» (12+) Александра Островского, «Чайка» (16+) Антона Чехова и «Семейное счастье» (12+) Льва Толстого.

Но «Мастерская» приезжает в краевой центр не на неделю, а на шестнадцать дней: для того, чтобы смонтировать декорации к спектаклям, требуется время, а «Сон в летнюю ночь», который сейчас считается визитной карточкой театра, будет показан дважды.

Четыре спектакля – «Египетские ночи», «Война и мир», «Волки и овцы» и «Семейное счастье» поставлены создателем и руководителем театра Петром Наумовичем Фоменко. «Чайка» – режиссёром Кириллом Пироговым (2018), а «Сон в летнюю ночь» (2015) – Иваном Поповски. Именно с этим чудесным спектаклем едва не возникли сложности.

Дело в том, что сцена «фоменок» значительно отличается от сцены главного Пермского дворца, а действие «Сна...» то и дело перемещается в зал, который нужно адаптировать под мизансцены... Чтобы их вписать в пространство дворца, заведующий постановочной частью театра специально приезжал в Пермь.

В итоге, на днях между театром и дворцом имени Солдатова был подписан договор о предстоящих майских гастролях, на которые театр приедет в полном составе. Вместе с ним прибудут шесть фур декораций – на их монтаж уйдёт половина гастрольного времени. Кстати, входящий в пятёрку лучших театральных коллективов страны Театр Фоменко, которому более тридцати лет, прежде не выезжал с полнометражными гастролями по России.

– Мастерская Петра Фоменко – это настоящий русский драматический театр, – говорит Владимир Вацлавович Воробей. – Театр, о котором мы все мечтаем и от которого, к сожалению, стали отвыкать...

На мой взгляд, гастрольная афиша свёрстана очень удачно. В ней лучшие работы коллектива – как поставленные Петром Наумовичем, так и созданные в новейшем периоде. Как любые значительные гастроли, они не обойдутся без звёзд.

В Пермь приедут практически все известные актёры театра – Евгений Цыганов, Карен Бадалов, Галина Тюнина, Серафима Огарева, Ирина Горбачева, Юрий Буторин и другие... У нас запланированы их творческие встречи со зрителем.

То, что гастроли открываются именно «Сном в летнюю ночь», отнюдь не случайно. Именно с этого спектакля начался второй взлёт театра после ухода мастера, словно высшие театральные силы дали на это добро. Ведь когда-то именно с легендарной «Двенадцатой ночи» Шекспира и начиналась звёздная история Мастерской.

В этом спектакле Ивана Поповски заняты оба поколения театра – герцога Тезея и Ипполиту играют Бадалов и Тюнина, а афинскую молодёжь – бывшие стажёры. Хореограф Олег Глушков сочинил для актёров невероятную пластическую партитуру, состоящую из сложнейших поддержек и скульптурно-акробатических композиций, в чём, собственно и заключается фирменный почерк «фоменок».

Сложносочинённый спектакль, то и дело выплёскивающийся в зал, смотрится на одном дыхании, и когда внезапно наступает финал, зритель к этому не готов, он требует продолжения.

Второй спектакль новейшего времени – «Чайка» в постановке Кирилла Пирогова (Миша Гордон в телесериале «Доктор Живаго». 16+). Действие в нём помещено между 20-ми и 30-ми годами прошлого века, а Аркадина и Тригорин очень напоминают Валентину Серову и Константина Симонова. Сам же спектакль неуловимо перекликается с фоменковской постановкой «Трёх сестёр» 2004 года, за которую театр был удостоен национальной театральной премии «Золотая Маска».

Другие названия гастрольной афиши – реликтовые постановки мастера, которые сегодня входят в «музейный фонд» театра. Даже не верится, что за одну неделю мая мы сможем увидеть и «Египетские ночи», и «Войну и мир», и «Семейное счастье», и «Волки и овцы», созданные в период расцвета театра.

«Мастерская Петра Фоменко» была создана в 1993-м году указом мэра города Москвы. Однако сами «фоменки» считают датой рождения июль 1988 года, когда Петр Наумович набрал группу студентов в свою учебную мастерскую на режиссёрском факультете ГИТИСа. Выпускники Мастерской 1993 года составили основу молодого театра.

Сегодня в труппе театра – три поколения «фоменок» и 34 спектакля. А всего за минувшие годы их было поставлено более пятидесяти. Естественно, спектакли театра становились лауреатами ведущих российских и международных театральных фестивалей. Кроме того, театр много и успешно гастролировал по городам России, Украины, Латвии, Эстонии, Европы, Латинской Америки, США, Китая и Японии.

Пермские гастроли Мастерской пройдут в рамках акции «Лучшие театры России – юбилею города Перми». До этого пермский зритель смог побывать на спектаклях «Театра у Никитских ворот», театра имени Вахтангова, «Балете Бориса Эйфмана» и других. Акция проходит при поддержке администрации Перми и главы города.

Наталья Земскова
На фото дирекции ДК имени Солдатова сцена из спектакля «Сон в летнюю ночь».



Новости Mediametrics: