Грант в 2 млн рублей выиграл пермский народный театр танца ДК имени Солдатова в год своего 55-летия

15 ноября, 16:28


Один из старейших ансамблей народного танца Пермского края, известный далеко за его пределами, отмечает 20 ноября 2022-го свое 55-летие.

Накануне юбилея коллектива художественный руководитель и главный балетмейстер Народного театра танца «Юность» городского Дворца культуры имени Солдатова Александра Свинцова ответила на вопросы корреспондента «Звезды».

– Ансамбль «Юность» родился при ДК Солдатова (в те годы – Свердлова) в 1967-м году. Во многом это произошло благодаря его первому руководителю Надежде Казанцевой, которая работала с коллективом сорок пять лет. Факт невероятный: коллективу пятьдесят пять, а руководителей – всего два. Далеко не каждый ансамбль может этим похвастаться.

– Да. Надежда Алексеевна – коренная ленинградка, «дитя блокады», как её многие называли. В послевоенные годы она оказалась в Перми, пришла работать во Дворец культуры Свердлова и осталась здесь на всю жизнь. Всё начиналось с ансамбля пионерской песни и танца, который состоял из хора, танцевальной группы и оркестра. Казанцева придумала это название – «Юность», – и, кстати, «Пионерская плясовая» много лет оставалась визитной карточкой коллектива.

– В 1975-м года коллективу присвоили звание «Образцовый». Стояли времена железного занавеса, а ансамбль ездил не только по СССР, но и за рубеж.

– Болгария, Румыния, Польша, Чехия, Финляндия, Швеция – где они только не выступали со своими программами! Казанцева сразу заявила о себе как о талантливом хореографе, но кроме этого, она была великолепным педагогом и часто повторяла – «главное, чтобы наши воспитанники стали «человеками», научились понимать искусство...» Когда-то меня поразила эта цифра – более пяти тысяч учеников прошли через «Юность» за время работы Надежды Алексеевны.

И каждого ребёнка она знала по имени и фамилии. А когда её спрашивали о самом счастливом времени жизни, она неизменно отвечала: это годы, проведённые в «Юности». Сейчас здесь, кстати, занимаются дети выпускников и даже внуки первых выпускников. Тех, от которых я слышала одно и то же: «Юность» для них стала не просто школой танцев, а настоящей школой жизни. А занятия, репетиции, концерты, фестивали – говоря высокопарным слогом – во многом помогли познать себя...

– Александра, как вы попали в театр танца? Наверное, трудно было принимать коллектив после такого авторитетного руководителя.

– В «Юность» меня привела цепь неслучайных случайностей. Не скажу, что было очень трудно. Два года мы с Надеждой Алексеевной работали параллельно – я присматривалась, училась. Конечно, мне вначале дали самых маленьких и самых взрослых – тех, с кем сложнее... Позже стала придумывать тематические концерты, спектакли. Когда первый раз подошла со своей идеей к Казанцевой, она засомневалась: а сможешь? Но спорить не стала. И когда программа получилась, отношение ко мне поменялось.

Помню свой первый приезд на Всероссийский конкурс народного танца в Санкт-Петербург в 2014 году. Смотрю на сцену, а там – вереница кокошников в золоте, и так – каждый конкурсный день. Поняла: ни за что не буду так ставить.

– И вы решили в своих постановках оттолкнуться от культуры народов Прикамья.

– Мне пришлось обратиться к истории и культуре нашего края, и я благодарна судьбе, что жизнь заставила углубиться в фольклор народов, проживающих в Пермском крае. Так появились программы: «Я вырос здесь, и край мне этот дорог…», «Единство разных на Земле одной», композиции «Пермяк – солёные уши», «Пермские постукалочки», «Кос турун» на материале коми-пермяцкого праздника окончания сенокоса. Сейчас готовится программа к 300-летию города «Легенды Земли Пермской».

– Кто сейчас занимается в коллективе?

– Более ста детей пяти возрастных групп – подготовительная, первый класс, младшая, средняя и старшая. Два первых года занятия проходят в игровой форме. Балетмейстеры Ксения Лебедева и Екатерина Торсунова учат ребят координации, умению работать в коллективе и чувствовать партнёра. Под музыку аккомпаниатора учатся элементарным хореографическим движениям и положениям рук, ног, корпуса, головы. Основа любого танца – это классика. Сначала изучаем классический танец, затем – народный, эстрадный, модерн. С ребятами занимаются опытные педагоги, в том числе – бывшие участники коллектива. И сегодня «Юность» – настоящая база для прохождения практики студентов кафедры хореографии Пермского государственного института культуры.

– В июле 2019 года «За высокие достижения в области народного художественного творчества и значительный вклад в развитие культурной жизни Пермского края» коллективу присвоено звание «Народный». Театр активно принимает участие в Международных, Всероссийских, грантовых конкурсах, является обладателем серебряной медали XX Молодежных Дельфийских игр. Всех ваших наград просто не перечислишь – назовём хотя бы некоторые...

– В 2022 году мы победили во Всероссийском конкурсе творческих коллективов национального проекта «Культура» – он проводился впервые. В первом туре участвовали 270 коллективов из всех регионов России, финал, куда прошли всего двадцать, состоялся в Москве. Как победители, мы получили грант на сумму два миллиона рублей. В 2021-м – выиграли Гран-при Международного конкурса национального танца «Народные узоры» (Астрахань). Самая свежая награда – третье место на XI Межрегиональном творческом фестивале славянского искусства «Русское поле», который прошел 27 августа 2022 года в музее-заповеднике «Коломенское» и был посвящен 875-летию Москвы.

Тысячи творческих коллективов, ремесленников, товаропроизводителей из 49 регионов России съехались на фестиваль. Зарубежье было представлено Узбекистаном, Таджикистаном, Турцией и Белоруссией. Работали восемь сценических площадок. Наш театр танца «Юность» выступал на главной фестивальной площадке. И оказался единственным из призеров любительским коллективом наряду с государственными.

Одной из самых важных наград для нас стала победа в проекте «Большие и маленькие», который проводил телеканал «Культура». В нём приняли участие 102 детских и юношеских коллектива из разных регионов России. Участники соревновались по трём основным направлениям: балет, народный танец и современный эстрадный танец. И вот представьте: ведущая проекта прима-балерина Светлана Захарова, жюри, в составе которого хореограф Светлана Хоружина, заслуженный артист России, солист ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева Рамиль Мехдиев, танцовщик и хореограф Дмитрий Масленников, ведущий солист балетной труппы Большого театра Игорь Цвирко на нашем выступлении аплодируют стоя. Представляете, что чувствовали ребята?

– Вот приходят малыши в подготовительную группу коллектива. Многие остаются и дорастают до старшей?

– Остаётся тот, кто выдерживает наш ритм – несколько репетиций в неделю; а если перед концертом, то и каждый день до позднего вечера. Остаётся тот, кому это нужно.

Записала Наталья Земскова
Фото предоставлено ДК имени Солдатова.



Новости Mediametrics: