Достояние нации: Барда-зиен и Обвинская роспись вошли в ТОП-100 федеральной «Антологии народной культуры»

23 ноября, 16:08


Обвинская роспись и традиционный праздник башкир и татар Барда-зиен вошли в федеральную «Антологию народной культуры».

Она была представлена в Санкт-Петербурге на международном форуме «Народная культура в XXI веке. Традиции и инновации». Туда включены обряды и праздники, эпические сказания, ремёсла, промысловые, песенные и танцевальные традиции – ровно 100 объектов нематериального этнокультурного достояния народов России.

Для формирования сборника каждый регион представил один или несколько объектов, ценность которых определил экспертный совет по вопросам формирования реестра объектов нематериального культурного наследия. Как ранее сообщал сайт Пермской краевой газеты «Звезда», в этот реестр прочат также знаменитую гайнскую тюбетейку.

Барда-зиен – изначально сабантуй по случаю окончания весенних полевых работ, уникальное национальное торжество, которое является отражением многовековых традиций, обычаев, исторических, культурных и духовных ценностей жителей Бардымского округа. Это один из любимых праздников башкир, татар и других народов, проживающих в Прикамье.

Что же касается Обвинской росписи, она – один из видов уральской кистевой росписи по дереву, в XIX - начале XX века украшавшей бытовую утварь: прялки, бондарную посуду, игрушки. Зародилось это искусство в поречье Обвы, от которой и получило название. Сегодня благодаря стараниям учёных, специалистов сферы культуры, энтузиастов Обвинская роспись возрождается. Ее вновь можно встретить и на мебели, и на предметах интерьера.

«Создание «Антологии народной культуры» – одно из ключевых событий Года культурного наследия, объединившее всю страну, большое профессиональное сообщество: учёных и специалистов-практиков по традиционной культуре», – отметили организаторы проекта из Государственного Российского Дома народного творчества.

По итогам презентации будет подготовлено одноимённое издание, куда войдут материалы по 100 объектам нематериального культурного наследия. Для широкого доступа будет создан сайт «Этнокультурное достояние народов России».

Учредитель федерального проекта «Антология народной культуры» – Министерство культуры РФ, организатор – Государственный Российский Дом народного творчества имени Поленова.

Маргарита Неугодова



Новости Mediametrics: