«Пространство времени» пермской Арт-резиденции развернулось на «80+1»

14 октября, 15:58


В Пермской Арт-резиденции открылась персональная выставка Юрия Николаевича Лапшина «80+1».

Вернисаж представляет совсем новые работы автора, созданные в 2022 году, а также графику 2015-2021 годов, ранее не экспонировавшуюся. Экспозиция – продолжение проектов «Пространство времени», показанных в 2021 году. Кстати, свою первую работу Юрий Лапшин написал на куске картона в 17 лет. Это был пейзаж с натуры в родном ему городе Орле.

– Я вижу в этой работе того, кого уже совсем почти не знаю, – говорит Юрий Николаевич. – Сегодня мне так уже ни за что не сделать. Но перед этим кусочком моей родины, пейзажем из домиков течет река Орлик, на картине ее не видно, но именно в ней я научился плавать… – вспоминает именинник.

Работу с Орликом «главный орел» Пермской арт-резиденции получил в подарок от своих друзей. Те нашли ее в мастерской художника, возвратили из небытия, оформили и преподнесли мастеру его же опус из раннего. А сам виновник торжества свеж, подтянут и бодр – ему исполнился 81 год.

Большую часть профессиональной жизни Юрий Николаевич Лапшин посвятил театру, последние годы – Арт-резиденции, превратив ее в магнит, место притяжения для художников города, где они активно и выставляются, и общаются, как и сам заводила – человек, которому не по пути со стереотипами, но всегда есть, что сказать. Новая выставка – тому подтверждение. Время – ее главный герой. По сути же, художник предлагает зрителю диалог, в котором делится своими размышлениями о сегодняшнем дне.

– Работы, включенные в эту экспозицию, в первую очередь связаны с драматическими событиями в моей жизни, в жизни страны, мира... Потери близких людей, природные катаклизмы и бесконечные войны... Это попытка преобразить мир в новом другом пространстве, преобразовать или усовершенствовать его посредством цвета, формы, попытка создать картину сложного и противоречивого мира.

Та внешняя шарада, которую я задаю, наверное, понятна только мне одному. Но я хотел приблизить зрителя к своему ощущению времени. Я впервые в этой серии попробовал совместить черно-белое изображение, в котором работаю уже достаточно долго – это графика – с введением туда цвета как выражения еще большего напряжения.

Очень тревожно и сложно сейчас, я пытался отыскать выход, уйти от банального восприятия жизни, попытаться разобраться, что происходит внутри и как это все в целом аккумулируется сейчас в нашей жизни… Форма, в которой я это стараюсь выразить, – так я чувствую время. И хочу, чтобы зритель или согласился со мной, или нет. Дать возможность ему подумать: что же такое он делает?.. – размышляет Юрий Николаевич.

Жизнь – внешняя, внутренняя – литература, театр, музыка: несколько измерений соединяются в работах художника, отражая его персональные размышления о времени, которое мы все сегодня переживаем. Подключиться к мыслительному процессу человека, которому есть что сказать, зритель может до 11 ноября.

Маргарита Неугодова
Фото Арт-резиденции.



Новости Mediametrics: