Алиса провалится в Закулисье, а папа и лягушка полетят – в новом сезоне Пермского театра кукол

9 октября, 19:43


О планах Пермского театра кукол на сезон нашему обозревателю поведал художественный руководитель коллектива Дмитрий Вихрецкий.

9 ноября 2022-го учреждению исполнится 85 лет. Этой дате будет посвящен спектакль-концерт «Приключения Алисы в Закулисье» (6+) – своего рода ревю. Главная героиня – молодая актриса, только пришедшая в театр на службу.

Наподобие кэрроловской Алисы она провалится в таинственное Закулисье, где будет искать свою судьбу, проходя через сцены разных сказок, начиная с легендарных «Машеньки и Медведя», который идет на сцене кукольного уже 36 (!) лет (и главную роль бессменно играет одна заслуженная артистка России Лариса Нагогина), и заканчивая премьерами последнего времени.

Данная постановка будет совместным детищем Вихрецкого и главного режиссера Тюменского театра аналогичного направления Сергея Грязнова. Этот коллега из Сибири уже ставил в Перми «Путешествие Емели по диковинным дорожкам» (6+).

В декабре Дмитрий Вихрецкий выпускает спектакль для семейного просмотра по повести «Мой папа – птиц» (6+) современного британского писателя Дэвида Алмонда. В городе, где живут отец, избравший себе имя Джеки Кар-Кар, и его дочка Лиззи, лишившиеся матери, объявляется конкурс: «Кто первый успешно перелетит реку, получит тысячу фунтов!» Для этого другие горожане изобретают всевозможные машины и механизмы, а Джеки Как-Кар из ткани и перьев мастерит себе крылья...

А собственно на Новый год планы нетривиальные. Худрук одобрил к постановке тревел-реалити-шоу «Лягушка-путешественница» (6+) по классической сказке Всеволода Гаршина. Инсценировка Павла Овсянникова, режиссер – Надя Гапоненко, актриса театра. Это не первая ее режиссерская работа, в театре уже идут «Репка, или Календарь забот – круглый год» (3+) и «Принцесса на горошине».

В планах на следующий год также премьера для этно-ландшафтного фестиваля, которую можно играть, в том числе и под открытым небом. Предварительное название «Легенды и мифы Прикамья. Слово о Чуди» (0+, но рекомендовано от 12 лет). Данный замысел также посвящен юбилею города.

Маргарита Неугодова
Использованы иллюстрации с сайта театра.



Новости Mediametrics: