На 300-летие Перми в Театре-Театре покажут музыкальную пластику «Сердца пармы» — Звезда

На 300-летие Перми в Театре-Театре покажут музыкальную пластику «Сердца пармы»

29 августа, 16:43


Спектаклем «Раскольников» (18+) в постановке Марка Букина Пермский академический Театр-Театр откроет свой 96-й театральный сезон на Заводе Шпагина 12 сентября, а 16 сентября покажет мюзикл «Винил» (16+) Бориса Мильграма на большой сцене.

Но и август для Театра-Театра был наполнен событиями. 12 августа в репертуаре ТТ появился первый спектакль-променад. Это аудиоспектакль-прогулка «Юра и Лара были здесь» (12+) по мотивам романа Пастернака «Доктор Живаго». Спектакль, созданный для индивидуального прослушивания, не требует специального оборудования – только телефон с доступом в Интернет и наушники.

Человек выбирает удобное время и отправляется на прогулку. Старт маршрута – на площади перед Театром-Театром у фонтана, финиш – район Перми Первой. «Юра и Лара...» – стартовый проект на платформе promenatt.ru. Со временем здесь появится целая галерея сюжетов и маршрутов.

Кроме того, 17 августа театр показал один из самых популярных спектаклей репертуара – мюзикл «Карлик Нос» (6+). 25-го и 26-го со спектаклем «Антигона» (18+) принял участие в фестивале «Язык мира», который проводит Красноярский ТЮЗ. А уже 29-го и 30-го состоятся гастрольные показы мюзикла «Три товарища» (16+) в Москве на сцене театра Вахтангова.

Далее следует небольшой перерыв, а с 12 сентября, то есть, с показа «Раскольникова», ТТ начинает работать в обычном режиме. Премьера этого спектакля по роману Достоевского «Преступление и наказание» прошла в минувшем сезоне в пространствах Завода Шпагина. Постановка, обозначенная как «драматическое исследование о природе насилия» с Маратом Мударисовым в главной роли, будет показана четыре раза.

Первой премьерой 96-го сезона на большой сцене (13 октября) станет спектакль «Катерина Измайлова» (18+). Над драматической постановкой по мотивам повести Лескова работает команда во главе с режиссёром Борисом Мильграмом. Сценографией занимается двукратный лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» Семён Пастух. Автор костюмов – Ольга Шаишмелашвили.

За музыкальное оформление отвечает Дмитрий Курляндский, известный по опере «Носферату» (18+), показанной на Дягилевском фестивале в 2014 году. В команду постановщиков входит известный российский хореограф Александр Андрияшкин и художник по свету Дамир Исмагилов (четырёхкратный лауреат «Золотой Маски). В спектакле задействована почти вся труппа театра и оркестр.

Помимо этого, у театра есть ещё три крупных проекта. Два из них будут представлены в рамках празднования 300-летия юбилея Перми – драматический спектакль «Гостиница Центральная» (16+) и музыкально-пластический спектакль «Сердце пармы» (16+).

Первый по пьесе Ксении Гашевой поставит режиссёр Елена Невежина. Второй – режиссёр и хореограф Олег Глушков, дважды лауреат «Золотой маски». Автор музыки – Александр Маноцков. Кроме этого, в планах большой сцены – спектакль Марка Букина «Отцы и дети» (16+) по Тургеневу и мюзикл «Сонная лощина», зрители которого будут располагаться на планшете сцены.

Кардинально обновлённая «Сцена-Молот» (здесь установили блитчерную систему кресел, которая позволяет за считанные минуты трансформировать пространство, складывая или раскладывая амфитеатр) будет работать в новом сезоне в активном режиме: здесь запланировано семь премьер. В планах также – восстановление спектакля Дмитрия Волкострелова «Пермские боги» (16+) и возвращение в репертуар «Сказки о царе Салтане» (6+).

Недавно в Театре-Театре во второй раз состоялась лаборатория мюзикла «Резиденция ТТ». По результатам резиденций во второй половине сезона выйдет три камерных мюзикла; второй и третий – о мире подростков и символах этого мира, часто – скрытого от посторонних глаз.

Это «Живая история» о смерти» (16+) в постановке Татьяны Михайлюк (композитор Евгения Терёхина, либретто Натальи Макуни), «Как пережить лето» (12+) в постановке Максима Соколова (композитор Александр Марголин и драматург Дана Жанэ) и киберпанк-мюзикл композитора Анжелики Габибовой и либреттиста Екатерины Тимофеевой «Пой, моя молодость» (12+) в постановке Александра Золотовицкого.

А первая премьера на «Сцене-Молот» ожидается уже 18 сентября. Это спектакль «Квадрат» (16+) в постановке Екатерины Мохорт (драматург Артём Обущак, композитор Илья Широков). Постановка, обозначенная как «Диалоги об искусстве в пространстве телестудии» выбрана по итогам лаборатории с режиссёрами-выпускниками ГИТИСа.

Литературная основа спектакля – манифесты Казимира Малевича, написанные в процессе работы над картиной «Чёрный квадрат» и собранные в книгу плюс рассказ Владимира Сорокина «Белый квадрат». Герои «Квадрата» – режиссёр, актриса, психолог и ведущий ток-шоу – рассуждают об искусстве в логике «Диалогов» Платона...

Уже в октябре состоится премьера спектакля «Урожай» (16+) по пьесе Павла Пряжко; его поставил со студентами Александр Пронькин. Кроме этого, весной на малой сцене запланирована премьера «Идиота» (16+) в постановке Марка Букина и мюзикла «Сережа очень тупой» (16+) Владимира Раннева.

В конце минувшего сезона в театре (совместно с краевым министерством образования) родился интересный проект с выездными спектаклями. Спектакль, поставленный в формате сторителлинга (часто название привязано к школьной программе) с небольшим количеством актеров и минимальными декорациями, легко вывезти и показать в любом отдалённом уголке Пермского края. Там, откуда очень сложно выбраться в театр.

Уже есть три таких работы по Гоголю в постановке московского режиссёра Александра Пронькина – «Город маленького человека» (12+) по «Петербургским повестям», «Мёртвые души» (12+) и «Вечера бэнд» по мотивам «Вечеров на хуторе близ Диканьки» (12+). Эти спектакли показали в колледжах Перми, а в сентябре они отправятся по краю. Но и это не всё. Театр работает над сторителлингом по «Алым парусам» (12+) – два актёра исполнят (разыграют и споют) весь мюзикл.

Второй проект, разработанный с краевым министерством образования, заключается в том, чтобы привозить в Театр-Театр школьников, живущих в радиусе ста километров от Перми, показывать спектакли юным зрителям.

Также в списке ожидаемого есть гастрольные и фестивальные планы, связанные с отдельными спектаклями. Труппа Театра-Театра пополнилась четырьмя драматическими артистами, одним артистом балета и штатным дирижёром. Кирилл Бузмаков, выпускник Екатеринбургской консерватории, работал в Новоуральском музыкальном театре. Сейчас он вместе с Борисом Мильграмом выпускает «Катерину Измайлову» (18+).

Что же касается не менее ожидаемой реконструкции, то она пока перенесена по не зависящим от учреждения культуры причинам. Зато идут работы по внешнему обновлению – ремонт облицовки здания театра, и уже осенью он получит новый (и в тоже время исторический) фасад с подсветкой.

Наталья Земскова
Фото Никиты Чунтомова.



Новости Mediametrics: