Утверждены границы зоны охраны объекта культурного наследия, который спас от сноса губернатор Махонин

24 июля, 16:55


Глава Прикамья подписал постановление регионального правительства об утверждении зоны охраны объекта культурного наследия «Флигель купца Лаптева с воротами».

Документ вступит в силу 28 июля 2022-го. Напомним, объект по шоссе Космонавтов, 25 едва не снесли – его защитил лично губернатор Дмитрий Махонин. Речь о строении конца 70-х годов XIX века зашла 21 декабря 2020 года на аппаратном совещании.

«На прошлой неделе в СМИ и соцсетях прочитал публикации о намерении городской администрации снести историческое здание – дом купца Лаптева на шоссе Космонавтов. Знаю, что неравнодушные общественники обеспокоены судьбой объекта… Необходимо сделать все необходимое, чтобы дом попал в реестр исторических памятников, а администрации Перми – исключить его из списка подлежащих сносу», – сказал тогда Дмитрий Махонин.

Как ранее сообщал сайт газеты «Звезда», постройки относятся к 1877 году, возводились они «иждивением крестьянина Сабарской волости Кунгурского уезда Михаила Васильева Пешехонова» под постоялый двор и трактир для торговцев, ямщиков, другого проезжего люда. Место было оживленное, поблизости от двух базаров. Позднее заведение приобрел купец второй гильдии Корнил Лаптев, занимавшийся мелкооптовой торговлей «чаем, бакалейными и колониальными товарами». После революции здание национализировали и размещали в нем то конторы, то библиотеку, то делили на квартиры и заселяли…

Теперь, по постановлению регионального кабмина, «охранная зона объекта культурного наследия устанавливается в следующих границах: северо-западная и юго-восточная границы земельного участка с кадастровым номером 59:01:4410218:6, условные линии, соответствующие юго-западной и северо-восточной границам территории объекта культурного наследия».

В документе указаны более точные координаты, а также прописаны режимы использования охранной зоны «Флигеля купца Лаптева с воротами». Если же коротко, то с юго-запада и с юго-востока она пролегает по сторонам угла, образованного разворачивающейся улицей Борчанинова, с северо-запада – вдоль шоссе, и немного не достигает подземного перехода (см. схему).

Юрий Токранов



Новости Mediametrics: