В музее-заповеднике «Усолье Строгановское» начались масштабные работы по «Регенерации культуры»

11 июня, 11:53


Глава Березников Константин Светлаков сообщил, что проводит еженедельные совещания по реализации дорогостоящего проекта «Усолье. Регенерация культуры». Историческую территорию музея-заповедника «Усолье Строгановское» ждет масштабное благоустройство.

«На сегодня подрядчик сделал выемку грунта и подготовил площадку для устройства инженерных сетей. Обсудили взаимодействие между заказчиком, проектной организацией и подрядчиком при дальнейшем ходе работ», – написал в своем телеграм-канале мэр столицы Верхнекамья, второго города в Пермском крае по количеству населения.

Напомним, что Усолье несколько лет назад вошло в состав относительно молодых Березников, но основано еще в 1606 году. Солепромышленники Строгановы возводили здесь каменные здания даже во времена запрета на это, введенного Петром Первым ради скорейшего строительства Санкт-Петербурга. Поэтому-то основные объекты нынешнего музейного комплекса и дожили до начала их восстановления и реставрации, идущей в рамках нацпроекта «Культура».

Также по теме: Березниковский музей «оживит» в Усолье соляную варницу Строгановых.

А предложенный музеем-заповедником проект «Усолье. Регенерация культуры» по благоустройству стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Сайт краевой газеты «Звезда» ранее рассказывал о тендере на эти работы. Весной контракт ценой более 134,27 млн рублей был подписан с пермским ИП Пичкалева Дина Алексеевна.

«Речь идет о четырех участках общей площадью более двух гектаров, – писала zwezda.su. – Территория ограничена с запада улицей Богородской, с востока – рекой Кама, а с севера и юга – музейными объектами историко-архитектурного комплекса. Здесь появятся тротуары, проезды, малые архитектурные формы, приведенное в порядок озеленение, – это далеко не полный перечень.

На первом этапе заявлены реорганизация площади напротив собора, устройство парковочных мест, теплого павильона для пассажиров автобуса, мест отдыха для взрослых и детей, амфитеатра, а также реконструкция набережной. На втором этапе появится казачий хутор со школой, сад «Строгановское барокко», на территории дома Брагина – аптекарский огород, при усадьбе князей Голицыных – танцплощадка.

Далее, уже на третьем этапе, отнесенном на 2023 год, ожидается создание пляжа в северо-западной части острова на Каме, устройство палаточного городка и поляны для массовых мероприятий, наконец, спортивной зоны. А еще позже – по 2029-й включительно – будут восстановлены объекты культурного наследия: «Типография Тарасова», «Магазин Жакова», «Лавка мелочная» и т.д.»

Юрий Токранов
Использованы фото Константина Светлакова и проектный эскиз.



Новости Mediametrics: