Образовательная программа Дягилевфеста-2022: что, как и для кого

11 июня, 14:18


Сегодня, 11 июня, на сцене пермского ДК имени Солдатова оркестр musicAeterna из ста десяти музыкантов откроет Дягилевский фестиваль. В программе – «Метаморфозы» Рихарда Штрауса и Шестая «Патетическая» симфония Чайковского.

Дягилевский фестиваль состоит из нескольких направлений. Об основной программе и афише фестивального клуба сайт «Звезды» уже подробно рассказывал. Но есть ещё одна важнейшая часть Дягилевфеста – Образовательная программа. В этом году на участие в ней поступило более 150-ти заявок от студентов творческих учебных заведений из двадцати пяти городов России.

Занятия Образовательной программы Дягилевского фестиваля в 2022 году будут проводиться по восьми направлениям: симфоническое дирижирование, хоровое дирижирование, хореография, скрипка, виолончель, ударные, кларнет и музыковедение. Конкурс на некоторых направлениях составил до десяти человек на место. Отбор прошли сорок семь студентов, из них четырнадцать – жители Пермского края.

Благодаря программе Women in art в секциях «кларнет», «симфоническое дирижирование», «скрипка» и «ударные» было увеличено количество мест, чтобы принять всех подавших заявки.
В рамках акции Women in Art дирижер Елизавета Корнеева, выпускница прошлого года, выступит на фестивале со своим оркестром «Эйфория» с программой сочинений, часть из которых специально написана для этого проекта молодыми композиторами.

Выпускницы Образовательной программы Александра Дунаева и Полина Новикова отправятся с концертами в Детские музыкальные школы Пермского края, а педагоги сольфеджио из этих и других школ края смогут приехать в Пермь и принять участие в программе «Начало».

– Уже пятый год мы поддерживаем Образовательную программу фестиваля, – говорит Мария Коновалова, глава службы коммуникаций «Метафракс Групп». – Уникальность программы Women in art в том, что она ориентирована на женщин редких профессий в искусстве. Результаты превосходят ожидания: по итогам программы появилось уже несколько экспериментальных постановок.

Направление Образовательной программы для учителей-педагогов сольфеджио ¬ в этом году появилось впервые. На участие в ней было подано 150 заявок, поэтому количество мест увеличили в три раза: в итоге, 56 учителей примут участие в этом проекте. Приоритет был, кстати, отдан педагогам из прикамской глубинки.

Часть событий образовательной программы традиционно пройдет в открытом для публики формате. Открытые мастер-классы проведут Теодор Курентзис, главный хормейстер musicAeterna Виталий Полонский, артисты оркестра Владислав Песин (скрипка), Дмитрий Бородин (скрипка), Евгений Румянцев (виолончель), Сергей Елецкий (кларнет) и Андрей Волосовский (ударные).

Анна Семенова-Ганц на практике объяснит нюансы танц-драматургии, Анна Гарафеева поработает с участниками над сценической пластикой, Светлана Савенко расскажет о новейшей музыке, а Петр Главатских – о тонкостях игры на ударных.

Отдельное направление программы – отчетные концерты и спектакли участников: это музыка молодых композиторов в исполнении оркестра «Эйфория», камерно-вокальная программа «Детские сцены», а также показы работы Орф-лаборатории для подростков – они сами поставят фрагменты оперы De temporum fine comoedia по принципам элементарного музыкального театра.

Зарегистрироваться на открытые события Образовательной программы можно на сайте https://diaghilevfest.ru/educational/.

В этом году все участники Образовательной программы Дягилевского фестиваля смогут пользоваться свободным Интернетом. Компания «Ростелеком» организовала в Доме Дягилева свободную Wi-Fi-зону. Специалисты установили оборудование так, чтобы покрытие охватывало главный и танцевальный залы, а также учебные аудитории. Для этого потребовалось пять точек доступа. Каждая из них предоставляет скорость интернет-соединения до 120 Мбит/с. Это позволит организовать онлайн-трансляции со спикерами из других городов. Учителя и студенты фестиваля также смогут пользоваться публичным Wi-Fi.

Дягилевский фестиваль под художественным руководством Теодора Курентзиса продлится десять дней. В его программе симфонические и камерные концерты, оперная постановка, перформансы и поэтические читки, классическая и альтернативная музыка.

Хедлайнер фестиваля – оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса – примет участие в премьере постановки мистерии De temporum fine comoedia Карла Орфа, закрывающей фестиваль. Также в программе Дягилевского – серия экспериментальных театральных и пластических перформансов; среди них – две мировые премьеры.

Наталья Земскова
Фото Марины Дмитриевой предоставлено пресс-службой Дягилевского фестиваля.

 



Новости Mediametrics: