Научно-фантастический спектакль Пермского театра кукол признан лучшим и новаторским

9 июня, 10:19


На фестивалях «Сибирь. Терра Магика» в Красноярске и «Перекрёсток» в Новосибирске Пермский театр кукол показал видео-спектакль «Цветы для Элджернона» (12+).

И везде постановку (режиссер – художественный руководитель театра Дмитрий Вихрецкий) сопровождали аншлаги и безусловный успех! В Красноярске она была признана «Лучшим детским спектаклем», а в Новосибирске стала лауреатом в категории «Новация». Арбитры оценили нестандартный подход, метафоричность языка и визуальное воплощение постановки: конструктор LEGO, видеоэффекты, «открытую кухню» всех технических моментов и перестроек.

– Раз по сюжету над человеком поставлен эксперимент, почему бы нам не поставить его над формой, над нашими возможностями. Традиционным языком театра кукол это не сыграть. В данном случае, это театр синтетический, на стыке телевидения, драматического театра, театра кукол, анимации, – рассказал режиссер Дмитрий Вихрецкий.

Напомним, что ранее спектакль вошел в список самых заметных театральных событий по версии «Золотой маски - 2022», а на конкурсе «Волшебная кулиса» в 2021 году получил приз «За поиск сценического языка в спектакле на социально значимую тему». Новосибирцам также удалось оценить еще один спектакль Пермского театра кукол. Творческая команда показала постановку «Саша и монстрики» (6+, режиссер – Эмилия Мрдакович) во внеконкурсной программе.

Маргарита Неугодова
Фото Театра кукол.



Новости Mediametrics: